Apel Senin Bersama Bupati Alfedri Ingatkan Dinas Produk Lokal Prioritas Belanja Daerah

Mempura, MC – Bupati Siak Alfedri terus meningkatkan jajarannya setiap belanja barang dan jasa di dinas wajib mengunakan produk lokal, kewajiban penggunaan produk lokal itu, sesuai dengan arahan yang di canangkan presiden Joko Widodo.

“Tolong Dinas dalam belanja barang dan jasa, alat tulis kantor apapun jika di mungkinkan termasuk konsumsi, selagi penyedia barang dan jasanya di kabupaten Siak, itu diprioritaskan dibeli. Untuk mengunakan produk-produk dalam kabupaten Siak terutama UMKM,”Kata Bupati Alfedri saat pimpin apel bersama di halaman kantor bupati Siak, Senin (10/10/2022).

Ia bercerita, saat dirinya mengikuti Program Bujang kampung di kampung Penyengat kecamatan Sungai Apit, melihat kreativitas UMKM ratu penyengat yang mengolah nanas menjadi kue nastar memiliki rasa sangat nikmat. Ini kata dia perlu mendapat support dari pemerintah agar produk ini laku di pasaran.

“Saya minta bagian umum tolong di ruangan saya dan pak wabup beli produk UMKM seperti nastar ratu penyengat ini, untuk di sajikan bagi para tamu. Saya juga minta di dinas jika ada kegiatan atau agenda rapat jika butuh konsumsi utamakan produk UMKM kabupaten Siak,”Pintanya.

Lanjutnya, ini merupakan upaya untuk menggenjot penyerapan produk lokal dalam negeri melalui belanja pemerintah daerah. Apalagi kata dia, belanja pemerintah di sarankan harus membeli melalui e-katalog lokal atau koko daring.

“Untuk mendorong produk UMKM kita laku di pasaran, kemarin saya juga sudah MoU dengan indomaret, ada 80 produk UMKM kita di Siak ini siap di pasarkan di Indomaret. Artinya ini membuka peluang bagi UMKM kita untuk memasarkan produknya di Indomaret Kemari dilakukan pelatihan produk apa yang bisa di pasarkan di Indomaret se-Indonesia. Makanya nanti tolong di lihat list nya UMKM mana yang sudah bisa di pasarkan produknya di Indomaret itu bisa di beli oleh dinas-dinas,” Pintanya.

Bupati Alfedri menegaskan, kepada seluruh dinas, mulai dari belanja barang yang berkaitan dengan sovenir, konsumsi pengadaan elektronik lokal, yang pengadaan barangnya di kabupaten Siak menjadi prioritas. Sehingga dengan begitu produk-produk yang di hasilkan UMKM di kabupaten Siak mampu bersaing dengan UMKM yang ada di luar.