Bupati Alfedri Buka Pelatihan Kesehatan dan Pembuatan Pakan Ternak

Siak – Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Siak mengelar pelatihan kesehatan dan pembuatan pakan Ternak (Konsentrat dan Silase) bagi peternak Kambing dan Sapi yang ada di Kabupaten Siak. Pelatihan ini merupakan Program dari Baznas Kabupaten Siak yang didukung penuh oleh Baznas RI. Yang berlangsung di Gedung Mahratu kota Siak, Kamis (13/1/2022).

Bupati Siak Alfedri mengucapkan terimakasih kepada Baznas Kabupaten Siak atas diselenggarakannya pelatihan ini. Dengan diselengarakan pelatihan ini, mampu meningkatkan sumber daya manusia (SDM) para peternak di kabupaten Siak.

“Kami ucapkan terimakasih dan apresiasi kepada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Siak atas penyelenggaraan kegiatan Pelatihan Kesehatan dan Pembuatan Pakan Ternak, kegiatan ini upaya kita bersama untuk peningkatan kapasitas dan sumber daya manusia (SDM) peternak di Kabupaten Siak, dalam hal ini selain diperuntukan bagi mustahik tetapi juga untuk kepentingan umum. “Ucap Alfedri.

Pemkab Siak juga berupaya dalam mempercepat peningkatan populasi dan produksi ternak. Melalui program SIKOMANDAN (Sapi Kerbau Komoditi Andalan Negri) hasilnya sangat menggembirakan.

“Pemerintah Daerah melalui Dinas Perikanan dan Peternakan, melakukan percepatan peningkatan populasi produksi ternak melalui program SIKOMANDAN (Sapi Kerbau Komoditi Andalan Negri) ini merupakan kalaborasi antara Pemda Siak dengan Pemerintah Provinsi dan Pusat. Telah menghasilkan kelahiran pedet lebih dari 2.000 ekor setiap tahun sehingga populasi sapi di Kabupaten Siak mengalami peningkatan dari 11.791 ekor tahun 2011 menjadi 26.085 ekor pada akhir desember 2021. Artinya program SIKOMANDAN mampu menaikkan populasi ternak Kabupaten Siak sebesar 144 Persen,”ujarnya.

Bupati Alfedri, juga mengajak masyarakat dukungan dan harmonisasi Baznas dengan Pemerintah Kabupaten Siak sebagai motivasi untuk lebih memajukan perkembangan pembangunan khususnya sub sektor peternakan dan sektor lainnya.

“Untuk itu, Kami minta pelatihan ini hendaknya dijadikan pemacu semangat mengembangkan potensi kita menuju kemandirian pangan,”pinta Alfedri.

Sementara itu Ketua BAZNAS kabupaten Siak H. Abdul Rasyid Suharto menyampaikan kegiatan pelatihan ini, merupakan sinergitas antara Baznas Kabupaten Siak dengan Baznas Pusat dalam meningkatan pengetahuan kepada peternak yang ada di Siak perihal Kesehatan dan pembuatan pakan ternak.

“Kabupaten Siak memiliki potensi melahirkan peternak unggul, karena di sini masih banyak tersedia bahan pakan ternak yang bisa di olah. Pelatihan ini meningkatkan potensi peternak binaan Baznas di sentral Baznas. Maupun peternak muzahik mandiri, serta meningkatkan populasi peternakan yang tidak ada di Kabupaten Siak. Pada kesempatan ini kami mengundang dokter-dokter hewan mitra dari Baznas yang bertugas membimbing para peternak menanggani kesehatan ternaknya sehingga hewan-hewan yang kita pelihara berkembang dengan baik dan sehat,”terangnya.

Peserta Pelatihan berjumlah 70 orang, 56 diantarannya merupakan peternak dari Muzahik binaan Badan Amil Zakat Nasional kabupaten Siak, sementara sisianya peternak yang umum dari kecamatan.

Pelatihan ini juga di hadiri Ketua Baznas Kabupaten Siak, Wakil Ketua I&II Baznas Siak, Ketua Lembaga Peternakan Mustahik Baznas Pusat, Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Siak, Camat Siak serta puluhan peserta pelatihan.

Akses Informasi lainnya :

web.siakkab.go id
www.mediacenter.siakkab.go id