Bupati Alfedri ikut Lomba Pacu Goni

Pelaksanaan sejumlah lomba olahraga tradisional oleh Komite Permainan rakyat dan Olah raga Tradisional Indonesia (KPOTI) Kabupaten Siak tahun ini cukup meriah. Bahkan untuk memeriahkan acara dalam rangka peringatan HUT RI ke-75 tersebut, Bupati Siak Alfedri, ikut Lomba Balap Karung pada Sabtu (6/9/2020).

Dalam perlombaan bersama masyarakat tersebut, Alfedri terlihat begitu semangat mengikuti lomba balap karung. Bukan itu saja Alfedri ikut juga bermain patok lele dan lempar kaleng pakai bola kasti. Ikut sertanya orang nomor satu di Kabupaten Siak dalam lomba balap karung tersebut menjadi perhatian warga yang menonton. Bahkan tak sedikit warga yang memberikan dukungan kepada dirinya. “Ayo pak, jangan mau kalah” kata salah seorang penonton memberikan dukungannya.

Usai mengikuti lomba tersebut Alfedri menyampaikan kegiatan ini sebagai salah satu upayanya untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan RI di Kabupaten Siak. Ia pun senang karena bisa ikut berlomba bersama masyarakat. “Kami sangat senang bisa ikut lomba pacu goni dan saya apresiasi kegiatan perlombaan tradisional ini” ucapnya. Karena lanjut dia, dizaman sekarang banyak dari generasi muda yang tidak tahu tentang permainan ini dikarenakan zaman semakin canggih. Anak-anak sekarang lebih banyak bermain gawai atau smartphone. Ketua KPOTI Kabupaten Siak Fairus Ramli menambahkan, permainan rakyat ini sudah mulai hilang. Oleh karena itu melalui organisasi KPOTI ini ia berharap bisa membangkitkan kembali permainan rakyat ini.

Panitia setempat menyediakan bingkisan menarik bagi pemenang lomba. Pada kesempatan itu Bupati Alfedri langsung menyerahkan hadiah kepada para pemenang.   Permainan rakyat tersebut berlangsung di lapangan bola Kampung Sengkemang Kecamatan Koto Gasib. Dan sudah berjalan di lima kampung lainnya, seperti Kampung Sri Gemilang, Kampung Rantau Panjang, Kampung Pangkalan Pisang, Kampung Keranji Guguh, dan Kampung Buatan I.