Bupati Siak “Isi Malam Tahun Baru Dengan Kegiatan Positif”

Siak – Bupati Siak Drs. H. Syamsuar, M.Si  menghadiri Acara Haul Syech Abdul Qodir Jailani ke 879, Haul KH Abdul Mukti Bin Hasan Ke 41, dan Haul KH M Sahil Bin KH Abdul Mukti Ke 5, yang dilaksanakan di Masjid Raya AL-Isti’anah Kampung Bandar Sungai Kecamatan Sabak Auh, Sabtu (29/12/2018) malam.

Bupati Siak Syamsuar dalam sambutannya menghimbau masyarakat khususnya umat muslim pada malam pergantian tahun diharapkan jangan mengelar hiburan dengan meniup terompet, kembang api dan petasan. Mengingat saat ini Indonesia masih dalam kondisi berduka atas bencana tsunami yang melanda Selat Sunda.

Syamsuar meminta masyarakat memiliki rasa empati terhadap korban bencana dan mengisi tahun baru dengan kegiatan positif seperti membantu dengan bersedekah.

“Pergantian tahun baru 2019 sebaiknya di isi dengan kegiatan kegiatan ibadah seperti, berdoa, berzikir atau mengikuti pengajian” ujar Syamsuar di hadapan jamaah tariqot.

Untuk menegaskan himbauannya tersebut, Bupati Siak dua periode itu mengedarkan instruksi Bupati Siak tentang pergantian tahun baru masehi di Kabupaten Siak.

Dalam surat edaran tersebut ada enam poin yang disampaikan antara lain, sebagai bentuk empati terhadap korban bencana tsunami Selat Sunda agar tidak melakukan kegiatan berlebihan hura-hura yang tidak bermanfaat, menjaga ketertiban umum, mengadakan muhasabah di mesjid/mushola dan lain-lain.

Terkait pemilu umum yang sebentar lagi (pemilu), Syamsuar meminta seluruh lapisan masyarakat di Kabupaten Siak untuk tetap kondusif dan menjaga keamanan selama proses penyelenggaraan pemilu 2019.

“Dalam pemilu 2019 hindari hoax, ujaran kebencian, mari kita jadikan pemilu yang kondusif “, harap Syamsuar.

Kegiatan yang sudah berlangsung selama empat hari tersebut diikuti dari berbagai Kecamatan di Kabupaten Siak dan dari Kabupaten tetangga Bengkalis dan Kepulauan Meranti.

Turut hadir Camat Sabak Auh Walmala, DPC Nahdlatul Ulama (NU) Kabupaten Siak, Mubaligh, Penghulu Kampung, Tokoh Agama serta masyarakat Kecamatan Sabak Auh.

Sumber : MC Kab. Siak, 31 Desember 2018