Bupati Siak Lantik Arfan Usman Sebagai Sekda Siak dan Tiga Pimpinan Tinggi Pratama

Bupati Siak Alfedri melantik pejabat pimpinan tinggi pratama Sekretaris Daerah (Sekda) dan tiga Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dilingkungan Pemerintah kabupaten Siak. Yang berlangsung di Ruang Rapat Raja Indra Pahlawan (Lt II Kantor Bupati), Selasa, (8/9/2020) pagi.

Pelantikan ini sesuai dengan Surat Keputusan SK Bupati Siak tanggal 7 September 2020 Nomor 188/HK/KPTS/2020 dan mengacu pada Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) nomor 13/2014 tentang pengisian jabatan secara terbuka di lingkungan instansi pemerintah Daerah.

Mengawali sambutannya Bupati Siak Alfedri mengucapkan terima kasih kepada Jamaluddin atas dedikasinya selama menjabat sebagai Pj. Sekda Siak. “Terima kasih kepada Pak Jamaluddin yang telah menjalankan tugas dua kali sebagai Pj. Sekda, menggantikan pak Tengku Said Hamzah yang memasuki mas purna tugas. Semoga tugas yang telah di jalankan dapat menjadi penambah pengalaman,”kata Alfedri.

Alfedri menjelaskan, bahwa pengangkatan Arfan Usman sebagai sekda tersebut telah melalui proses seleksi oleh tim yang di tunjuk sesuai dengan aturan yang berlaku. Proses ini memang terkesan sangat lama karena berada pada posisi pelaksanaan Pilkada serentak. Selanjutnya proses pengisian jabatan Sekretaris Daerah ini sudah dilakukan sejak bulan April lalu, yang persetujuannya sampai ke tingkat Kementerian Dalam Negeri. “Kepada sekda yang baru, tugas berat telah menanti, saya berharap sekda yang baru saja dilantik, nantinya dapat menjalankan tugas sebaik-baiknya. Mampu mensejajarkan kabupaten Siak dengan daerah lain yang lebih maju,”ucapnya.

Sekretaris Daerah sebagai manajer di pemerintahan, menjalankan administrasi dan roda pemerintahan berjalan dengan baik. Memastikan pembinaan kepegawaian sesuai aturan yang berlaku, dan bagaimana menerapkan pelayanan kepada masyarakat berjalan dengan baik. Juga melaksanakan kebijakan dan program-program strategis pembangunan, mendorong daya saing dan keunggulan daerah. “Tugas Sekretaris Daerah kedepan cukup berat, meskipun banyak hal yang sudah kita capai, kita terus mengukir target dan Prestasi untuk Siak yang lebih maju di masa mendatang,”tutupnya.

Sebelum Arfan Usman menjabat sebagai Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Siak, dilantik sebagai sekda. Sementara tiga orang pimpinan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, untuk Kepala Dinas Pendudukan dan Catatan Sipil, (Disdukcapil) di jabat oleh Hasmizal yang dulunya menjabat Kakan Kesbag Pol kabupaten Siak, Kepala Badan Keuangan Daerah (BKD) Muzammil, jabatan lama Sekretaris BKD dan Kepala Dinas Sosial (Dinsos) di jabat oleh Wan Idris yang dulunya sebagai Sekretaris Dinas Sosial kabupaten Siak.

Hadir pada pelantikan itu Ketua dan Wakil Ketua Dewan Siak, Forkopinda, Asisten Administrasi Umum Setda Provinsi Riau, para Asisten Staf Ahli Bupati, pimpinan OPD, Ketua LAMR kab Siak, pimpinan BUMD dan Perbankan Ketua Darma Wanita kabupaten Siak, para Camat se-kabupaten Siak, serta tokoh masyarakat, tokoh agama dan cerdik pandai.