Dalam Waktu 3 Hari Pengunjung Istana Siak Capai 25 Ribu Orang Lebih

Siak – Puluhan ribu orang dari berbagai wilayah baik yang datang dari dalam kabupaten dan luar kota mengunjungi objek wisata sejarah Istana Siak di Kota Siak Sri Indrapura, Senin (18/06/2018).

Kehadiran mereka di Kota Siak Sri Indrapura selain jalan jalan lebaran, juga ada yang memanfaatkan waktu libur lebaran 1439 hijriah bersama keluarga. Puluhan ribu pengunjung ini tampak ramai di mulai pada hari lebaran ke dua atau tepatnya hari sabtu hingga hari senin lebaran ke empat.

Kepala Bidang Destinasi Dinas Pariwisata dan Ekraf Kabupaten Siak Arie Darmawan saat dihubungi mengatakan, sejak hari ke dua lebaran sabtu hingga hari senin total jumlah pengunjung yang masuk ke Istana Siak berjumlah 25,681 orang.

“Keramaian ini dimulai sejak dua lebaran sabtu lalu, untuk hari sabtu jumlah pengunjung Istana Siak berjumlah 7777, hari minggu 10,704, sedangkan hari Senin berjumlah 7,200 orang yang total keseluruhannya selama tiga hari berjumlah 25,681 ribu orang”, terang Arie Darmawan.

Dikatakan Arie lagi, di Kabupaten Siak terdapat sejumlah objek wisata yang layak untuk di datangi, pada waktu yang bersamaan saat ini juga ramai di kunjungi wisatawan, seperti Agro Wisata Bungaraya, Danau Naga Sakti di Pusako dan juga Wisata Alam Hutan Mangrove Sungai Rawa Kecamatan Sungai Apit. Namun pengunjung yang ramai ada di Istana Siak.

“Kita memiliki objek wisata alam, pemandangan dan wisata sejarah dalam waktu yang bersamaan objek tersebut juga di kunjungi oleh wisatawan namun Istana Siak tetap menjadi favorit untuk di kunjungi wisatawan”, paparnya.

Dari total jumlah pengunjung diatas, puncak keramaian pengunjung masuk Istana Siak adalah hari minggu atau hari ke tiga lebaran. Menurutnya, keramaian ini akan terus terlihat hingga berakhirnya libur bersama kerja kantor dan libur anak sekolah”, tandas Arie.

Sementara itu Ketua Komunitas Generasi Pesona Indonesia Kabupaten Siak Paula Chandra mengatakan, Libur Lebaran pada tahun 2018 ini jumlah kunjungan wisata ke sejumlah objek wisata di Kabupaten Siak mengalami peningkatan. Ini ditandai dari hasil laporan kelompok sadar wisata dan pengelola tempat wisata yang diterimanya, kehadiran pengunjung meningkat dari tahun lalu.

Paula menambahkan, peningkatan jumlah pengunjung ada di beberapa objek wisata seperti objek Wisata Hutan Mangrove Desa Rawa Mekar Jaya Sungai Apit selama tiga hari berturut dari hari ke dua lebaran atau sabtu, minggu dan senin   berjumlah 4650 orang pengunjung. Sedangkan jumlah pengunjung Agro Wisata Bungaraya pada lebaran hari ke dua dan ke tiga mencapai 2300 orang pengunjung.

Kita sangat berharap setiap tahunnya jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Siak mengalami peningkatan karena sangat dirasakan dampak ekonominya bagi para pedagang dan masyarakat setempat, pungaks Paula Chandra.

Sumber : Humas Kab. Siak, 25 Juni 2018