HUT ke-65 Riau, Sinergitas Pembangunan Kolaborasi Pemprov Dengan Pemkab Semakin Banyak dan Erat

Mempura, MC – Wakil Bupati Siak, Husni Merza memimpin Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Riau ke-65, di Halaman Kantor Bupati Siak, Selasa (9/8/22). Dalam amanatnya, Wakil Bupati Siak Husni Merza membacakan sambutan Gubernur Riau Syamsuar yang mengatakan peringatan hari jadi menjadi bukti perjalanan Provinsi Riau yang telah mencapai usia ke-65 tahun.

“Kita mengenang kembali jalinan sejarah berdirinya Provinsi Riau sarat dengan nilai-nilai moral dipersembahkan secara tulus oleh tokoh-tokoh pemuda, pejuang maupun masyarakat Riau yang telah berjasa mendirikan Provinsi Riau,”Sebut Husni.

Husni menjelaskan, Provinsi Riau menjadi salah satu pusat perekonomian di Pulau Sumatera, hal itu dibuktikan dengan pertumbuhan ekonomi yang semakin membaik. Untuk realisasi investasi, Provinsi Riau berhasil meraih Peringkat ke lima Nasional, dengan nilai investasi pada tahun 2021 sebesar Rp. 53,02 Triliun.

Ditambahkan Husni, Perkembangan kemajuan Provinsi Riau ditentukan kemajuan desa. Sebelum adanya program Bantuan Keuangan Khusus kepada desa, jumlah desa mandiri di Provinsi Riau tahun 2019 hanya sebanyak 10 desa, desa maju 163 desa, desa berkembang 951 desa, desa tertinggal 422 desa dan desa sangat tertinggal 45 desa.

“Alhamdulillah sejak tahun 2019 sampai dengan tahun 2022 setelah adanya program Bantuan Keuangan khusus kepada desa, jumlah desa mandiri sebanyak 159, desa maju 517 desa, desa berkembang 805, desa tertinggal menurun menjadi 87 desa dan desa sangat tertinggal menurun menjadi 24 desa,”Jelas Husni.

Lebih lanjut Husni mengungkapkan, Riau terus berbenah menuju daerah yang semakin maju dalam rangka mensejahterakan masyarakatnya. Atas nama Pemerintah Kabupaten/Kota, Husni terus berharap sinergitas pembangunan kolaborasi antara Pemerintah Provinsi dengan Kabupaten/Kota semakin banyak dan erat.

“Kita berharap semakin banyak alokasi program dan kegiatan serta anggaran yang bisa di peruntukkan untuk Kabupaten/Kota. Harapan kita dari Pemerintah Kabupaten Siak semakin banyak sharing-sharing dan program-program yang bisa kita lakukan bersama, karena tidak mungkin Provinsi maju sementara Kabupaten/Kotanya tertinggal,”Ungkap Husni.

“Kita juga mendoakan mudah-mudahan apa yang sudah dilakukan oleh para pejuang Provinsi Riau, bisa kita isi semangat berdirinya Provinsi Riau ini dengan hal-hal yang positif,”Tutupnya.

Penulis : Aya

Redaktur : Aris Dharma/Defi Pribadi

Editor : Doli Watari

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber http://mediacenter.siakkab.go.id/