Ikan Untuk Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat

Berita874 Dilihat

Setiap tanggal 21 November ditetapkan sebagai Hari Ikan Nasional oleh Presiden RI pada 24 Januari 2014 yang lalu, melalui Surat Keppres (Keputusan Presiden) Republik Indonesia No. 3 Tahun 2014 tentang Hari Ikan Nasional.

Meski di Siak tidak ada acara khusus, terkait hal itu, Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Siak, saat dihubungi melalui telepon genggamnya menyampaikan selamat Hari Ikan Nasional, dan berharap semoga masyarakat Kabupaten Siak gemar untuk mengkonsumsi ikan.

“Saya berharap semoga masyarakat Kabupaten Siak menjadikan ikan sebagai menu utama sehari-hari bagi keluarga, dan mengkonsumsi ikan dalam jumlah yang cukup sesuai kebutuhan yang diperlukan oleh tubuh,” sebut Rasidah.

Kemudian, lanjut Rasidah, ikan bisa diolah menjadi berbagai bahan makanan, sehingga menarik minat bagi keluarga untuk mengkonsumsinya, dan pada akhirnya kita masyarakat Kabupaten Siak menjadi masyarakat yang cerdas sehat dan kuat.

“Kita tahu bahwa ikan mengandung protein, vitamin, dan mineral yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Kandungan asam lemak omega 3 dalam ikan sangat baik untuk kesehatan jantung,” jelas istri Wakil Bupati Siak.

Tujuan dari peringatan Hari Ikan Nasional Ke 4 Tahun 2017 adalah meningkatkan konsumsi ikan masyarakat dengan menjadikan makan ikan sebagai budaya nasional mengingat ikan sebagai asupan pangan memiliki keunggulan kandungan gizi, ragam pilihan ikan dan ragam kreasi olahan. Tahun ini mengangkat tema Ikan Untuk Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat.

Tema tersebut ditetapkan dengan pertimbangan bahwa ikan sangat relevan untuk mendukung program pemerintah dalam hal perbaikan gizi masyarakat mengingat ikan sebagai bahan pangan dan sumber protein.

Sumber : Humas Kab. Siak, 22 November 2017