Kabupaten Siak Menuju Kota Smart City E-Goverment Terdepan Dalam Informasi

Mempura (MCS) – Ujicoba video conference dipimpin Bupati Siak Syamsuar dan Wabup Alfedri, didampingi Sekda TS.Hamzah, Asisten Pemkesra L.Budhi Yuwono, Kadis Kominfo Arfan Usman dan Kadis PU Tarukim Irving Kahar, bersama para camat se Kabupaten Siak di ruang Bandar Siak Komplek Perkantoran Tanjung Agung, Rabu siang (6/2/2019).

Dalam rangka implementasi konsep smartcity di Kabupaten Siak, pemerintah daerah melakukan ujicoba video conference sebagai langkah penggunaan teknologi informasi guna meningkatkan efisiensi pelayanan.

Dalam video conference tersebut, Bupati Syamsuar menyapa satu persatu para camat beserta jajaran, serta menanyakan informasi perkembangan terbaru seputar penyelenggaraan pemerintahan di masing-masing kecamatan pada hari itu. Selain itu ia juga menjelaskan esensi serta tujuan dari pelaksanaan video conference, yaitu untuk mewujudkan efesiensi waktu dan biaya dalam mengelola pemerintahan.

“Salah satu tujuan video conference ini untuk mewujudkan smartcity yang telah ditetapkan Menkominfo, dimana Kabupaten Siak terpilih sebagai salah satu dari 25 Kabupaten dan Kota untuk mengikuti Gerakan Menuju 100 Smart City di tanah air, bersama Kabupaten Pelalawan dari Provinsi Riau. Mungkin ini perdana di Riau, kepala daerah rapat via video conference dengan camat”, kata Syamsuar.

Langkah tersebut diambil kata Syam, mengingat bentang wilayah Kabupaten Siak cukup luas, sehingga diperlukan waktu dan biaya yang tidak sedikit untuk melaksanakan koordinasi dan sinergi lewat pertemuan tatap muka dengan para camat.

“Teknologi amat membantu tugas kita selaku penyelenggara pemerintahan yang beerjauhan agar tetap terkoneksi, khususnya bagi kecamatan terjauh seperti Minas, Kandis, Kerinci Kanan dan Sungai Apit. Harapan kita tentunya kedepan dapat lebih menghemat waktu dan anggaran”, kata Syam.

Ia juga menyebut dengan langkah baru ini, para camat tidak perlu meninggalkan tempat dan tugas rutin pelayanan, namun tetap dapat berkomunikasi untuk menerima arahan dari pimpinan. Selain itu, jika terdapat persoalan terkait pelayanan yang perlu dikonsultasikan dengan pimpinan dapat menyertakan masyarakat dalam video conference.

“Semoga video conference ini dapat kita manfaatkan semaksimalkan mungkin untuk melaksanakan percepatan pembangunan”, sebutnya.

Sementara itu Camat Kandis Irwan Kurniawan yang mendapat kesempatan pertama berbicara dengan Bupati Syamsuar, mengatakan suara Gubernur Riau Terpilih itu terdengar jelas meskipun dirinya saat ini bertugas di kecamatan terjauh dari ibukota.

“Alhamdulillah suara bapak terdengar jelas. Saat ini kami bersama unsur Upika sedang berkumpul sedang mendiskusikan tindaklanjut dari arahan dan hasil rapat bersama Forkompinda Kabupaten Siak beberapa waktu lalu, diantaranya langkah antisipasi karhutla dan fasilitasi percepatan pembangunan Tol Trans Sumatra, serta penanganan pilpres dan pileg damai”, sebutnya.

Selama lebih kurang 45 menit. Bupati Siak H Syamsuar dan Wabup H Alfedri secara bergantian mendengarkan laporan dari 14 Camat se-Kabupaten Siak terkait perkembangan penyelenggaraan pemerintahan.

Editor doliwtr
Sumber ; Humas Pemkab Siak