Kampanyekan Makan Ikan kepada Pelajar, Forikan Siak Gandeng DKP Riau

Siak,(MC) – Forikan Kabupaten Siak dan Dinas Kelautan dan perikanan (DKP) Riau melaksanakan Kampanye Makan Ikan (Gemarikan) di Gedung Dharma Wanita Siak Sri Indrapura, Selasa pagi (30/4/19).

Hadir dalam acara ini, Ketua FORIKAN Kabupaten Siak Rasidah Alfedri, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Siak Rahimawati Hamzah, Perwakilan Ketua Umum Forikan Provinsi Riau Irsyad Hasan, Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Kelautan dan Perikanan Provinsi Riau Yon Azhari, Sekretaris Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Siak Salman Alfarizi, Guru beserta murid dari masing-masing Sekolah Dasar di Kabupaten Siak.

Dalam sambutannya, Ketua FORIKAN Kabupaten Siak Rasidah Alfedri menyebut tujuan kegiatan dilaksanakan adalah dalam rangka peningkatan kualitas kesejahteraan dan kesehatan masyarakat melalui peningkatan pola konsumsi ikan. Keberhasilan suatu bangsa dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusianya dimulai dari membentuk generasi yang sehat dan cerdas, serta kuat baik fisik dan mental.

“Kita berusaha untuk mendorong masyarakat terutama ibu-ibu hamil dan balita serta anak-anak agar gemar mengkonsumsi ikan. Pada ikan banyak sekali zat yang diperlukan tubuh dan berguna bagi kesehatan. Ikan mengandung zat omega 3 yang sangat penting untuk perkembangan kecerdasan anak terutama pada 1000 hari pertama kehidupan” ucapnya.

Dalam pertemuan itu Rasida juga bercerita bahwa Forikan didirikan pada Tahun 2013 silam, dan kepengurusannya telah terbentuk diseluruh kecamatan dan kampung se-Kabupaten Siak.

“Pada Tahun 2016 lalu, Forikan Kabupaten Siak mendapat penghargaan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan terkait gerakan gemar makan ikan ini. Untuk itu ucapan teimakasih kami sampaikan kepada pihak-pihak yang telah membantu program kegiatan seperti halnya PT. Bumi Siak Pusako, sehingga setiap tahun sosialisasi dan kampanye gemar makan ikan ini dapat terlaksana di setiap kecamatan dan kampung” sebut Rasidah.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Kelautan dan Perikan Provinsi Riau Yon Azhari menyebut lewat program kegiatan yang dilaksanakan dapat mengedukasi masyarakat kita agar memperhatikan asupan nutrisi, khususnya dari sumber pangan ikan yang kaya akan gizi.

“Disamping itu, diharapkan pula dapat mewujudkan peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya nelayan, pembudidaya, pengolah dan pemasaran hasil perikanan melalui peningkatan rata-rata konsumsi ikan” kata Yon.

Kegiatan ini kata dia, diharapkan juga dapat meningkatkan konsumsi makan ikan yang akan mempengaruhi peningkatan kualitas sumberdaya kesehatan masyarakat Provinsi Riau.

“Oleh karena itu, untuk meningkatkan gizi masyarakat, minat mengkonsumsi ikan perlu terus diupayakan peningkatannya, selain dapat menjadi penggerak perekonomian masyarakat” pungkasnya.