Kelompok Nelayan Merempan Hilir, Siak Dapat Bantuan dari Bank Indonesia

Sekretaris Daerah Kabupaten Siak H Arfan Usman, menyerahkan bantuan dari Bank Indonesia berupa sampan bermesin dan alat bantu tangkap bagi para nelayan yang terhimpun dalam Kelompok Usaha Bersama (KUB) Rukun Damai.

Penyerahan dilakukan di halaman rumah warga Kampung Merempan Hilir kecamatan Mempura, kepada ketua KUB, Senin (23/11/2020). “Kedatangan kami kesini untuk menyerahkan bantuan dari BI berupa sampan bermesin, dan alat bantu tangkap ikan dan sekaligus bersilaturahmi dengan masyarakat disini”, kata Arfan menjelaskan. Namun lanjut dia, bantuan yang diserahkan hanya alat bantu tangkap, sedangkan sampan mesinnya diserahkan pada waktu yang lain.

Ia berpesan agar seluruh penerima bantuan dapat memanfaatkan bantuan tersebut secara maksimal. Sementara Kadis Peternakan dan Perikanan Susilawati menambahkan, KUB ini sebelumnya telah membuat proposal yang selanjutnya diteruskan oleh pihaknya ke BI. “Sekitar empat bulan yang lalu kelompok nelayan disini sudah mengajukan proposal. Kemudian kami bantu meneruskan ke pihak BI”, ujarnya.

Susi mengatakan, selanjutnya pihak BI melakukan verifikasi lapangan sekitar bulan Oktober yang lalu di kampung tersebut.

“Bantuan ini berupa belat sebanyak 28 bal dan sampan bermesin sebanyak 14 unit. Insya Allah sampannya akan diserahkan di bulan Desember”, jelasnya. Selain itu para nelayan di kampung Merempan Hilir telah memperoleh asuransi, berupa santunan kecelakaan akibat melakukan aktivitas penangkapan ikan. Juga santunan kecelakaan akibat selain melakukan aktivitas penangkapan ikan.

Ketua KUB Rukun Damai Pak Abu merasa bersyukur atas bantuan yang diberikan. Dengan alat baru tersebut, ia optimis anggota kelompok akan mendapatkan ikan yang lebih banyak. “Alhamdulillah kami sangat bersyukur, mudah-mudahan hasil tangkapan ikan nanti bisa lebih banyak”, ucapnya.