KI Umumkan Juara KI Award Keterbukaan Informasi Publik

Komisi Informasi Provinsi Riau bertempat di hotel Pesona Pekanbaru, Jumat (21/12/2018) menggelar acara Pemeringkatan dan Penganugerahan Badan Publik se Provinsi Riau 2018.

KI Riau Award 2018 ini merupakan bentuk apresiasi terhadap badan publik yang memberikan layanan dan keterbukaan informasi kepada masyarakat. Ada lima kategori yang ditetapkan oleh KI Riau dalam pemeringkatan dan penganugerahan badan publik, yaitu: Kategori OPD Provinsi, Kategori Kab/Kota, Kategori Partai Politik, Kategori BUMD, Kategori Perguruan Tinggi.

Pada tahun ini juga diberikan penghargaan kategori khusus kepada tokoh atau lembaga yang mendukung keterbukaan informasi publik. Hal ini disampaikan oleh Ketua Komisi Informasi Provinsi Riau, Yusra.

Komisioner KI Pusat, Cecep Suryadi mengatakan bahwa penganugerahan ini bukan bentuk kontestasi prestasi siapa yang terbaik tetapi lebih kepada bagaimana memaksimalkan fungsi PPID di setiap badan publik dalam mengakomodir kebutuhan dan keterbukaan informasi yang diberikan atau diminta oleh pemohon informasi. Kedepannya akan keluar satu Perpres mengenai satu data informasi untuk menjaga keakuratan data yang diberikan.

Kategori OPD di Lingkungan Provinsi Riau diraih oleh Dinas Kesehatan sebagai peringkat ketiga, Disnakertrans berada pada peringkat kedua dan Dinas Perdagangan, Koperasi dan UMKM Provinsi Riau sebagai peringkat pertama.

Kategori Kab/Kota diberikan kepada Kabupaten Rokan Hulu sebagai peringkat ke tiga, Kabupaten Kampar peringkat ke dua dan Kabupaten Bengkalis sebagai peringkat pertama. Kabupaten Siak tahun ini baru mendapatkan kesempatan sebagai nominator kategori Kab/kota.

Kategori Partai Politik peringkat ketiga diraih oleh PAN, kedua diraih oleh PPP dan peringkat pertama diraih oleh Nasdem.

Kategori BUMD peringkat ketiga diraih oleh PT. BSP, PT. Jamkrida berada pada peringkat kedua, PT. PIR berhasil diperingkat pertama.

Kategori Perguruan Tinggi diraih oleh Poltekes Kemenkes Provinsi Riau sebagai peringkat kedua dan Universitas Riau sebagai peringkat pertama. Tahun ini kategori perguruan tinggi hanya ada dua nominator.

Penghargaan khusus KI Riau Award 2018 yaitu: Pelopor PPID Utama diberikan kepada Dinas Kominfo dan Statistika Provinsi Riau, Penggerak keterbukaan Informasi Publik diberikan kepada FITRA Provinsi Riau, Penggagas Keterbukaan Informasi Publik diberikan kepada Drs. H. Syamsuar, M.Si dan PPID INHU sebagai peraih PPID Kreatif dan Inovatif.

Gubernur Riau dalam sambutannya yang disampaikan oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Riau menyebutkan bahwa penghargaan ini merupakan bentuk komitmen badan publik dalam memberikan layanan dan keterbukaan informasi publik dalam mendukung jalannya badan publik yang transparan dan terbuka.

Sumber : MC Kab. Siak, 21 Desember 2018 (Rby)