Kwarcab Siak Apel Besar Hari Pramuka Ke-58 Tahun 2019

Mempura, MC – Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Siak menggelar apel besar dalam rangka ulang tahun ke-58 Gerakan Pramuka Tingkat Kabupaten Siak, di Bumi Perkemahan Tengku Buang Asmara Kecamatan Mempura, rabu (14/8/2019).

Bupati Siak sekaligus Ketua Kwarcab 09 Gerakan Pramuka Kabupaten Siak Alfedri memimpin langsung pelaksanaan apel tersebut, dan diikuti pengurus kwarcab dan pimpinan OPD dilingkungan Pemkab Siak, serta ratusan anggota pramuka se Kabupaten Siak.

“Segenap anggota Gerakan Pramuka diseluruh Indonesia bersuka cita, karena organisasi kita saat ini genap berusia 58 Tahun. Sekalipun sesungguhnya, Gerakan Kepanduan di Indonesia berusia jauh lebih tua dari Gerakan Pramuka, tetapi peringatan Hari Pramuka adalah wujud dari rasa syukur kita kepada Allah Tuhan Yang Maha Esa atas nikmat dan berkah persatuan dalam satu wadah tunggal”, ungkapnya saat menyampaikan amanat Ka Kwarnas.

Dalam apel yang mengusung tema, “Bersama Segenap Komponen Bangsa, Gerakan Pramuka Siap Sedia Membangun Keutuhan NKRI” itu, Alfedri dalam amanatnya membacakan 6 (enam) poin penting yang harus diperhatikan, diantaranya, merebaknya isu KKN, radikalisme dan terorisme, dampak globalisasi, kerusakan dan pencemaran lingkungan, kemampuan pramuka dalam merespon kejadian bencana, belum terstandarnya seragam Pramuka, serta harapan kegiatan Gerakan Pramuka menjadi bagian dari Sistem Pendidikan Nasional.

Beberapa rangkaian kegiatan turut dilaksanakan dalam rangka Bulan Bakti Pramuka tahun 2019 tersebut, diantaranya kegiatan Donor Darah Serentak yang dilaksanakan tanggal 9 Agustus 2019 kemarin, serta penetapan Bulan Bakti Pramuka yang digelar bersamaan dengan Apel Besar Hari Pramuka ke-58.

Selain itu juga dilaksanakan kegiatan pembersihan sampah plastik selama bulan Agustus pada seluruh jajaran Kwartir Daerah dan Kwartir Cabang yang bertujuan untuk menegaskan komitmen Gerakan Pramuka, guna Mengurangi Sampah Plastik pada saat Apel Besar Hari Pramuka ke-58 secara serentak di seluruh Indonesia.

“Apel Besar ini merupakan wadah memadukan gerak dan langkah jajaran Gerakan Pramuka dalam merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi dan melaporkan pelaksanaan kegiatan bakti masyarakat dalam rangka peringatan Hari Pramuka ke-58 Tahun 2019” tutup Alfedri. (rls*)