LKPD Siak Mulai Diperiksa BPK Secara Terinci

Sekretaris Daerah Kabupaten Siak T.S. Hamzah, membuka pertemuan (entry briefing) dengan Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI) perwakilan Provinsi Riau, yang akan melakukan pemeriksaan terinci terhadap Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Siak Tahun Anggaran 2017.

Hamzah menjelaskan, pemeriksaan terinci terhadap laporan keuangan tahun 2017 yang dilaksanakan oleh BPK-RI perwakilan Riau, merupakan pemeriksaan lanjutan dari pemeriksaan pendahuluan yang sudah dilaksanakan beberapa waktu yang lalu.

“Untuk menjadi perhatian, agar semua organisasi perangkat daerah (OPD) memberikan dokumen dengan cepat dan tepat waktu. Pemeriksa terinci ini bukan hanya laporan keuangan saja tapi juga cek fisik dilapangan”, jelasnya di ruang Raja Indra Pahlawan Kantor Bupati Siak, Kamis (22/3/2018) Siang.

Saat dilapangan nanti kata Hamzah, OPD terkait yang mengerti dengan kegiatan fisik tersebut agar mendampingi tim audit BPK. Dan kalau tidak penting-penting sangat lanjutnya, pimpinan OPD untuk tidak melakukan dinas luar dan kalaupun dinas luar harus melapor ke pimpinan.

“Dokumen yang akan diperiksa diantaranya adalah, piutang pajak, investasi jangka panjang permanen dan tidak permanen, aset tetap, belanja modal, belanja langsung dan lain lain”, sebut Hamzah.

Sementara itu, M.Nur selaku Pengendali Teknis BPK RI menambahkan, pihaknya akan melakukan audit selama 35 hari kedepan. Dirinya berharap setiap OPD harus merespon baik data apa yang diminta oleh BPK untuk melengkapi laporan keuangannya, sehingga baik dari sisi waktu dan dari sisi pelaporan tertib administrasi.

“Kita berharap, proses audit dapat berjalan lancar sesuai jadwal yang telah ditentukan. Selain itu pada saat cek fisik nanti kami butuh pendamping dari orang yang terkait kegiatan tersebut”, ujar M.Nur.

Mudah-mudahan lanjutnya, kita semua dapat berkordinasi dengan baik sehingga tercapai apa yang diinginkan. Kemudian jika ada temuan agar sesegera mungkin dapat diselesaikan.

Tampak hadir Inspektur Fally Wurendareto, asisten Administrasi Umum Jamaluddin, sejumlah pimpinan OPD, Camat se Kabupaten Siak dan Bendahara masing-masing OPD.

Sumber : Humas Kab. Siak, 23 Maret 2018