Melalui Bujang Kampung, Wabup Husni Merza Menelusuri Stunting Sampai Ke Hulu

Koto Gasib – Wakil Bupati Siak Husni Merza menyampaikan dengan ada nya program kampung sangat berdampak positif kepada masyarakat, baik Kesehatan, Sosial, Kependudukan, Pendidikan dan menyasar kesejahteraan masyarakat sampai ke hulu atau pangkalnya.

“Untuk itu perlunya kita mendata dan menganalisa kesejahteraan dan kemampuan penduduk miskin kita, ada berapa rumah tangga miskin telah masuk kedalam data penerima PKH di kecamatan koto gasib ini sebanyak 2.912 Kepala Keluarga (KK)”, Ungkap Husni Merza di Kampung Keranji Guguh Kecamatan Koto Gasib, Jumat (22/7/2022).

Di kampung keranji Guguh ini, telah ditemukan 9 orang anak yang mengalami stunting, adapun ditemukan dengan status anak-anak Stunting dan perlu penanganan serta perbaikan dalam asupan gizi dan mereka langsung diberikan minuman madu dan telur bebek, dan gerak cepat mendata guna susuri dasar pokok kesejahteraan keluarga anak yang terjangkit Stunting.

Langkah ini diambil guna mencegah keterlambatan pertumbuhan kepada si anak dan ganguan kesehatan sehingga kesulitan dalam menalar pelajaran disekolah nya dan mudahnya terserang penyakit.

Wabup Husni Merza tekankan, ini merupakan Komitmen Presiden Jokowi bersama Pemerintah Daerah dalam memerangi Stunting, ini harus segera diselesaikan, karena segala bentuk menyebabkan Stunting harus dimusnahkan melalui Program Kesehatan dan kesejahteraan langsung kepada masyarakat kampung.

Selain itu Husni Merza juga mengatakan Pemerintah pusat dan daerah ada program khusus dalam hal ini, melalui Program Keluarga Harapan masyarakat peroleh bantuan oleh BPJS dan Pemerintah Kabupaten Siak juga melalui Program Keluarga Penerima Manfaat (KPM) telah menjadi fokus kami bersama OPD terkait.

“Adapun melalui Program Peternakan Pemda kita telah menyalurkan dan diberikan kepada kelompok penerima berupa 1 ekor sapi untuk satu keluarga dan kandang sapi juga diberikan oleh Baznas Siak, progam ini dibina oleh Dinas Peternakan,” Beber Wakil Bupati siak.

Selain itu Sekretaris Daerah Kabupaten Siak Drs Arfan Usman di dapuk menjadi pembina Apel pagi bersama Kepala OPD, Camat Koto Gasib, ketua RK/RT, dan seluruh unsur terkait.

“Program Bujang Kampung terus fokus dalam Pelayanan lengkap, sehingga mempermudah masyarakat dalam pengurusan dan mendekatkan Pemangku kebijakan guna meningkatkan taraf Ekonomi masyarakat kampung, untuk segera mungkin terselesaikan permasalahan ataupun persoalan masyarakat dalam waktu singkat”, dalam arahan Arfan Usman saat jadi Pembina Apel pagi.