Menteri PAN RB Serahkan Akuntabilitas Kinerja Pemerintah Kabupaten Siak Terbaik di Riau

Bandung (MCS) – Dokumen Laporan Hasil Evaluasi SAKIP di serahkan langsung oleh Menteri PAN dan RB Syafruddin kepada Wakil Bupati H Alfedri, dalam acara puncak SAKIP Award 2018  dengan tema “Making Change, Making History” di Bandung – Jawa Barat, Senin (28/1/2019).

Kementeri PAN dan RB menyerahkan Laporan Hasil Evaluasi Akuntabilitas Kinerja kepada seluruh Instansi Pemerintah daerah di Wilayah I yaitu Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu, Jambi, Riau, Kepulauan Bangka Belitung, Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, Banten, dan Jawa Barat).

Evaluasi dilakukan berdasarkan amanat Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2006 tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah daerah, dan Peraturan Presiden Nomor 29 Tahun 2014 tentang Sistem Akuntabilitas Kinerja instansi Pemerintah daerah.

Pemerintah daerah Kabupaten Siak kembali menjadi yang terbaik di Provinsi Riau, dengan pencapaian kategori B untuk Laporan Hasil Evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LHE SAKIP) Tahun 2018, berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kementerian PAN dan RB).

“Alhamdulillah berdasarkan hasil evaluasi akuntabilitas dan kinerja Tahun 2018 Pemkab Siak mendapat predikat B dengan jumlah nilai tertinggi di Riau 66,26 atau naik sekitar 6 poin dari tahun sebelumnya” kata Alfedri.

Atas pencapaian kedepan penerapan konsep efisiensi oleh pemerintahan daerah harus terus dilakukan secara sistemik, agar prinsip efisiensi dapat dilaksanakan berkelanjutan sesuai amanat peraturan perundang – undangan, di sela acara dan di dampingi oleh Kepala Bappeda Kabupaten Siak Wan Yunus.

“Terimakasih saya sampaikan atas kerjasama yang baik lintas OPD untuk pencapaian ini, Kedepanya mari kita pertahankan prinsip akuntabilitas berorientasi hasil mulai dari akuntabilitas pola pemanfaatan anggaran pada tahap perencanaan hasil kinerja” tutup Alfedri.

Editor doliwtr
Sumber ; Humas Pemkab Siak