Pasar Rakyat Tualang Merupakan Salah Satu Program Prioritas Pemkab Siak Pada Sektor Perdagangan

Salah satu program prioritas Pemerintah Kabupaten Siak pada sektor perdagangan adalah mengupayakan pembangunan pada setiap Kecamatan, memiliki pasar rakyat yang baik. Keberadaan pasar rakyat tentu sangat strategis peranannya dalam menggerakkan sektor perdagangan dan perekonomian di daerah. Hal itu dikatakan Bupati Siak Drs. H. Syamsuar, M.Si pada peresmian pasar rakyat Tualang Kecamatan Tualang, Rabu (7/2/2018) pagi.

Lebih lanjut ia mengatakan, pasar rakyat berperan dalam menyediakan berbagai kebutuhan pokok masyarakat dan komoditi lainnya, melalui mekanisme transaksi tradisional yaitu proses tawar-menawar antara penjual dan pembeli. Hal ini tentu sangat berbeda dengan pasar modern di mana harga-harga produk sudah tercantum dengan jelas.

Pasar Rakyar Tualang ini, selain terdiri dari los sebanyak 198 unit dan kios sebanyak 35, juga memiliki fasilitas pendukung yang ditunjukkan untuk mewujudkan rasa nyaman bagi pengunjung misalnya melalui ketersediaan ruangan menyusui bagi ibu-ibu yang mempunyai balita dan tempat mesin anjungan tunai mandiri (ATM).

Lebih lanjut Bupati menyampaikan maju mundurnya pasar rakyat Kecamatan Tualang nanti, tentunya akan sangat tergantung pada tata kelola pasar.

Dampak dari pasar tersebut adalah, menghidupkan kembali pasar rakyat sebagai salah satu primadona ekonomi, mengembalikan pasar rakyat sebagai pemasok utama sumber kebutuhan masyarakat dan pasar rakyat dapat diandalkan sebagai rantai penjualan serta tempat interaksi sosial ekonomi yang memiliki aspek sejarah, budaya dan edukasi.

Oleh karena itu, Bupati berharap pengelola Pasar pakaian Kecamatan Tualang dapat menerapkan manajemen pengelola pasar yang baik dan transparan. Sesuai peruntukannya, pasar rakyat harus terfokus pada peningkatan mutu layanan dan kualitas barang yang diperdagangkan. Termasuk ukuran takaran timbangan dan perlengkapan yang telah memenuhi standar sehingga konsumen memperoleh harga dengan ukuran dan takaran sesuai.

Salah seorang wanita, Widuri (45) mengaku senang karena adanya pasar tersebut yang kebetulan tidak jauh dari rumahnya. “Tentu saja kami sangat senang, karena pasar rakyat ini dekat dari rumah. Tadi niatnya cuma beli satu barang, malah jadi belanja banyak,” ungkap Widuri sambil berlalu.

Tampak hadir Asisten Pemerintahan dan Kesra Budi Yuwono, Waka Polres Siak Kompol Hariri, sejumlah pimpinan OPD Pemkab Siak, anggota DPRD Siak, Camat Tualang, Upika Tualang, Lurah dan penghulu serta tokoh masyarakat Tualang.

Sumber : Humas Kab. Siak, 08 Februari 2018