Perolehan Dana Zakat Siak Naik Kontinyu, Pengelolaan Semakin Inovatif

Untuk meningkatkan hasil guna dan daya guna dana zakat yang berhasil dihimpun dari Gerakan Masyarakat Siak Berzakat (Gemar Siberkat) beberapa tahun terakhir, program pendistribusian dan pendayagunaannya diarahkan pada peningkatan kualitas kehidupan para mustahiq. Beberapa bentuk inovasi dalam pengelolaan dana zakat tersebut diantaranya didistribusikan melalui bantuan pembuatan sanitasi sehat serta pemasangan instalasi listrik gratis bagi para mustahiq, melalui kemitraan antara Pemerintah Kabupaten Siak dan Badan Amil Zakat Kabupaten Siak.

“Alhamdulillah setiap tahunnya terjadi peningkatan dalam hal pengumpulan dan pengelolaan dana zakat. Awalnya dana zakat di Kabupaten Siak hanya terkumpul 450 juta rupiah pertahun. Tapi setelah kami mulai “Gemar Siberkat” bekerjasama dengan Baznas, pada tahun pertama 2012 saja pengumpulan dana zakat meningkat hingga  4,5 miliar” kata Bupati Siak Drs. H. Syamsuar, M.Si saat meninjau lokasi pemberian bantuan sanitasi sehat dan instalasi listrik gratis di Kecamatan Mempura (9/2/18).

Bupati Siak yang dalam kunjungan  itu didampingi Kadistransnaker Amin Budiyadi, Ketua Baznas Siak Abdul Rasyid dan Camat mempura OK. Muhammad Rendra, juga menyebut jumlah perolehan zakat teranyar dari pengumpulan dana zakat tahun 2017 lalu mampu mencapai angka 12 Miliar Rupiah. Ia juga menyebut awalnya memang hanya pengumpulan zakat digalakkan baru dilingkungan PNS dan masyarakat. Berkat kesungguhan ulama dan pengurus Baznas dalam memberikan pemahaman kepada msyarakat, komposisi dana zakat terkumpulpun berubah.

“Dahulu 80 persen dari dana zakat berasal dari zakat profesi PNS dan 20 persen bersumber dari zakat profesi lainnya. Sekarang zakat profesi PNS hanya berkisar 60 persen dan persentasi perolehan zakat profesi lainnya sebanyak 40 persen bersumber dari masyarakat umum” jelasnya.

Kendati pola distribusi dana zakat terus berinovasi, pengelolaan dana zakat kata pemimpin Negeri Istana ini tetap harus sesuai dengan syariat. Melalui dana zakat konsumtif dan produktif serta beberapa program lain, beragam program untuk mustahiq dilaksanakan misalnya bantuan rumah layak huni, sanitasi sehat dan pemasangan amper dan instalasi listrik gratis serta lentera Listrik Mandiri Rakyat (Limar).

“Kami bersyukur saat ini ada peningkatan kesadaran masyarakat dalam berzakat, terakhir kami baru-baru ini mencanangkan zakat pertanian bagi petani padi, disamping bagi petani sawit yang sudah berjalan” sebut Bupati Siak. Adanya program zakat ini menurut dia sangat membantu penanggulangan masyarakat miskin di Kabupaten Siak.

Secara khusus Ketua Baznas Kabupaten Siak Abdul Rasyid Harto saat diwawancarai dilokasi yang sama menyampaikan apresiasi atas inisiasi gerakan sadar zakat oleh Pemkab Siak. Ia juga menyebut baik upaya pengumpulan maupun pengelolaan dana zakat semakin membaik dari tahun ke tahun.

“Terimakasih secara khusus kami sampaikan kepada pak Bupati, semoga jadi amal jariyah bagi beliau karena kebangkitan zakat di Siak tidak terlepas dari kebijakan dan inisiasi pencanangan zakat yang beliau gagas” kata Rasyid.

Untuk pola pendistribusian dana zakat, tokoh agama Kabupaten Siak ini juga menjelaskan tetap merujuk pada ketentuan syariat terhadap delapan asnaf, melalui implementasi melalui 5 program yaitu Siak Makmur, Siak Cerdas, Siak Sehat, Siak Peduli dan Siak Taqwa.

“Program Siak Makmur tujuannya untuk peningkatan kesejahteraan ummat melalui zakat produktif dan konsumtif, melalui program Siak Cerdas kita memberi beasiswa pendidikan formal maupun non formal. Program Siak Sehat tujuannya untuk membantu masyarakat dibidang kesehatan, bentuknya melalui pembiayaan bagi pendamping pasien kurang mampu yang dirawat serta layanan antar pasien miskin kembali kerumah dengan ambulan Baznas. Termasuk bantuan pembuatan sanitasi sehat atau toilet untuk masyarakat tidak mampu seperti barusan ini” jelasnya.

Sementara untuk program Siak Peduli, kata Rasyid ditujukan untuk membantu meringankan kebutuhan dasar dan beban hidup masyarakat miskin, misalnya pemasangan amper listrik yang sedang ditinjau Bupati Siak dan menyusul bantuan fasilitas instalasi air bersih.

“Terakhir melalui program Siak takwa, kita melaksanakan pengembangan dakwah islam dengan menggandeng MUI dalam mentaja pesantren di Lapas” kata dia.

Untuk melaksanakan berbagai program tersebut, ditambahkan Rasyid kunci suksesnya terletak pada kerjasama apik yang terjalin antara Baznas dengan Dinas terkait dilingkungan Pemkab Siak.

“Mitra kita banyak, ada Dinas Kesehatan, Dinas Transmigrasi dan Tenaga kerja, Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Perindustrian Perdagangan, Dinas Pertanian, Dinas Peternakan dan lain sebagainya” kata rasyid.

Ia juga menyebut untuk mendukung prinsip transparansi dalam pengelolaan dana zakat, setiap tahun pengelolaan dana zakat setiap tahunnya harus melalui tiga proses audit. Misalnya dalam hal pelaporan keuangan internal dilakukan oleh inspektorat daerah, audit kepatuhan syariat oleh Kementerian Agama serta oleh akuntan publik dengan memperoleh kategori Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).

Sumber : Humas Kab. Siak, 12 Februari 2018