Pimpin Rapat Pelaksanaan Bersiap Vaksin Covid-19, Bupati Alfedri Minta Kesiapan Semua Pihak

Mempura – Kesungguhan Pemerintah Kabupaten Siak untuk terbebas dari Covid-19 diperlihatkan dengan kesiapan menerima vaksin, sekaligus menentukan siapa saja yang lebih dulu akan divaksin.

Rapat awal dengan Pemerintah Provinsi Riau, di bawah komando Wakil Gubernur Riau Edy Afrizal Natar Nasution yang dilakukan secara virtual dari Gedung Daerah Riau, pada Senin (11/1/2021) beberapa hari yang lalu. Rapat dengan 12 kabupaten kota itu diikuti juga oleh Bupati Siak Alfedri dari Live Siak Room Lt2 Kantor Bupati Siak.

Hadir dalam kesempatan itu, Sekda Arfan Usman, Kapolres AKBP Gunar Rahadiyanto SIK MH, Kajari Aliansyah SH MH, perwakilan dari Kodim Bengkalis, serta dari Satpol PP, Dishub dan Dinas Kesehatan. Disebutkan Bupati Alfedri, rapat virtual ini terkait vaksin yang akan dibagikan kepada  12 kabupaten kota, termasuk Kabupaten Siak. “Vaksin masih di provinsi. Kami sedang menunggu dan mempersiapkan segala sesuatunya. Mulai di mana vaksin akan disimpan, berikut siapa saja tahap awal yang akan divaksin. Hal ini penting untuk keamanan dan kelancaran vaksinasi,” ungkap Bupati Alfedri, usai rapat virtual.

Lebih jauh dikatakannya, rapat lanjutan dilakukan sekitar pukul 11.00 WIB, dengan mengundang Forkopimda, Kadiskes dan para camat, dan petugas medis serta pihak PLN. “Hal ini kami lakukan untuk menyatukan visi, untuk kebaikan dan keamanan bersama,” ungkap Bupati Alfedri. Sementara Kadiskes Dr. Tonny Chandra usai rapat menjelaskan tahap awal yang akan divaksin 780 orang. Vaksin nantinya akan disimpan di Gudang Farmasi dengan pengamanan maksimal. “Kami menyiapkan tenaga medis 2.185. Namun, tahap awal 780. Doakan biar semua berjalan lancar ya,” ucap Dr Tonny.

Terkait persiapan penyimpanan vaksin di daerah, diantaranya daya dukung kondisi kelistrikan daerah. Manajemen PLN Siak, Dian Indri Sahputri mengatakan pihaknya bulan ini tidak ada jadwal perawatan. Artinya, Insya Allah akan aman-aman saja. Kecuali hal-hal di luar dugaan. “Saya berharap kerja sama dan dukungan semua pihak. Sebab layang-layang dan hewan bisa menjadi penyebab aliran listrik terganggu,” ucap Dian Indri.

Disebutkan Dian Indri, dia mengucapkan itu di hadapan para Camat dan pihak terkait. Koordinasi dan dukungan semua pihak untuk kebaikan bersama.

Sumber : siakkab.go.id, 14 Januari 2021