Resmikan Koperasi TKBM di Tanjung Buton, Bupati Alfedri Sebut Bakal Ada Kemudahan Perizinan Bagi Investor KITB

Bupati Siak Alfedri meresmikan Kantor Tenaga Kerja Bongkar Muat Pelabuhan (K-TKBM) Koperasi Sejahtera Mandiri, acara berlangsung di kawasan Pelabuhan Industri Tanjung Buton, kecamatan Sungai Apit.

Meski sore itu acara berlangsung di bawah guyuran hujan lebat, namun acara tetap berjalan tertib. Karena panitia memindahkan acara ke lokasi workshop milik sebuah perusahaan yang investasi di KITB. Para undangan disuguhkan dengan pemandangan menghadap ke pelabuhan, tampak kapal tanker yang sedang bersandar untuk memuat cangkang. “Kehadiran koperasi ini sebuah momentum memberikan daya ungkit dan dorongan, agar pelabuhan ini bisa di kelola lebih baik lagi. Kita optimis kawasan industri ini akan maju dan berkembang, untuk itu saya atas nama pemerintah daerah mengucapkan tahniah atas di resmikannya Koperasi (K-TKBM) ini,”ujar Bupati Alfedri di Pelabuhan KITB kecamatan Sungai Apit, Senin, (22/09/2020) petang.

Di jelaskannya, kinerja dan performa pelabuhan sangat di pengaruhi kinerja koperasi pelabuhan, sehingga aktivitas jasa di pelabuhan berjalan lancar. “Saya berharap dengan wadah yang sudah terbentuk, para anggota koperasi dapat meningkatkan kinerja, sumber daya manusianya dan yang terpenting meningkatnya kesejahteraan anggota,”harapnya.

Pada kesempatan itu Alfedri juga menyampaikan, Pelabuhan Tanjung Buton yang saat ini di kelola Badan Usah Milik Daerah PT Samudera Siak Badan Usaha Pelabuhan (BUP) terus melakukan kerjasama dan mengundang para investor untuk berinvestasi baik di kawasan Industri dan juga investasi fasilitas pelabuhan. “Kita tawarkan ke investor, jadi siapa yang cepat investasi di sini dan serius kita beri kemudahan perizinannya. Berusaha di sini dan bermitra dengan pengelola kawasan Industri,”tutupnya. Berkaitan dengan fasilitas infrastruktur penunjang kawasan industri dan sarana vital untuk masalah air bersih pihaknya sudah mendapat dukungan dari Kepala Balai Pemukiman dan Infrastruktur, dan Kepala Balai Sungai Wilayah Riau beberapa hari lalu sudah dilakukan MoU.

“Harapan kita, tahun depan sudah mulai di kerjakan, sementara untuk akses jalan kita telah mendapatkan alokasi anggaran sebesar Rp147 milyar untuk pembangunan jalan, harapan kita tahun depan bisa di anggarakan kembali oleh kementerian PUPR, terutama untuk pembangunan jembatan mulai dari dayun sampai ke sini ada beberapa jembatan yang harus dibenahi,”tandasnya.

Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Pakning Wigyo menyampaikan, Pelabuhan Tanjung Buton usianya terbilang baru, tetapi sudah di kunjungi oleh kapal-kapal berbendera asing. “Di depan kita saat ini sedang bersandar kapal, berbendera Bangladesh akan mengangkut cangkang sebanyak 32000 ton dan akan di Bawa ke Bangladesh. Pelabuhan Buton ini termasuk baru, namun sudah di singgahi oleh kapal-kapal besar berbendera Luar Negeri. Ini prestasi yang patut kita pertahankan,”ungkapnya.

Di jelaskannya, mengelola pelabuhan tidak semudah yang dibayangkan, banyak sekali yang mesti di lengkapi di antaranya ketersediaan lahan yang cukup, memiliki SDM yang kuat, serta Teknologi Informasi IT yang baik. “Kita harus memiliki manajemen kepelabuhanan yang baik, sehingga kita dengan mudah memperluas usaha seperti jasa tambat dan jasa labuh,”sebutnya.

Kepada Bupati Alfedri, Wigyo menyampaikan, saat ini pihaknya sedang mengarah kerjasama pemanfaatan, saat ini yang sesdrang berjalan bentuk kerjasama operasi, 1 oktober akan berakhir. Sementara KSP masih dalam proses, mau tidak mau pihaknya akan memperpanjang kerjasama pemanfaatan pelabuhan tanjung Buton sampai KSP di terbit oleh Menteri Perhubungan. “Proses Kerjasama Pemanfaatan (KSP) saat ini dengan pak Dirjen Perhubungan Laut, beliau sudah mengeluarkan diaposisi untuk di evaluasi oleh Direktur kepelabuhanan, selanjutnya dari pak Direjen ke Pak Menteri Perhubungan baru ke Menteri Keuangan,”teranya.

Dikabarkannya, dengan KSP ini nantinya akan jelas sekali pemanfaatan struktur yang sudah ada kemudian keuntungan yang di dapat nanti akan semakin jelas termasuk konsesinya. Acara itu di hadiri, Kapolres Siak, Kejari Siak, Pengadilan Siak, Kepala KSOP Wagio, Direktur PT Samudra Siak, Para Anggota Dewan Siak, Ketua K-TKBM (Koperasi Tenaga Kerja Bongkar Muat) Ramli Y, Kadsihub Siak, pimpinan perbankan cabang Siak, Direktur BSP Zapin, camat Sungai Apit beserta unsur upika kecamatan.