Sekda Arfan Usman Ikuti HUT Damkar ke 102 tahun, Tingkat Nasional

Siak – Sekretaris Daerah kabupaten Siak Arfan Usman hadir peringatan HUT Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Ke-102 Tahun 2021 melalui Zoom Meeting, di ruang Bandar Siak kantor Bupati Siak Lantai II. Upacara itu, dilaksanakan secara sederhana dengan mengikuti protokol kesehatan Covid-19. Upacara itu, langsung di pimpin Menteri Dalam Negeri M Tito Karnavian dan di ikuti secara langsung serta di ikuti puluhan Pemda tingkat satu dan dua se-Indonesia melalui virtual. Senin, (1/3/2021).

Menteri Dalam Negeri M Tito Karnavian mengatakan kebakaran salah satu tantangan pemerintah Daerah. Damkar bertugas bukan hanya untuk memadamkan kebakaran tetapi juga mengandung misi penyelamatan, meskipun ada badan-badan lain yang mengerjakan itu, tapi Damkar lah yang paling awal terbentuk yaitu pada tahun 1919.
Terlatih well-established (mapan) terhadap tugas-tugas penyelamatan.

“Di luar negeri Pemadam Kebakaran di minta untuk membantu masyarakat yang kucingnya naik di atas pohon, kemudian mereka mintak bantuan kepada Pemadam Kebakaran. Begitu dibutuhkannya para petugas Damkar” ujarnya. Ia berharap, kepada kepala Daerah untuk memberikan perhatian serius kepada Damkar baik organisasinya, anggara serta sarana prasarannya agar di tingkatkan.

“Kalau bisa Dinas tersendiri, saya akan mengeluarkan peraturan untuk itu, kepala daerah harus mendengar aspirasi dari anggota Pemadam, lalu apa yang dibutuhkan mereka, untuk tunjangan mungkin sarana prasarannya agar mereka bekerja secara maksimal” harapnya. Salah satu pasukan terlatih selain Satpol kemudian Pemadam Kebakaran, militan tinggal bagaimana kepala daerahnya, mau membuat itu atau tidak, mereka satu titik di bawah kepolisian.

Dirinya juga ingin, rekan rekan Damkar proaktif untuk mencegah terjadinya kebakaran. Ini juga memerlukan dukungan dari kepala daerah. Setiap pembangunan gedung misalnya kawasan-kawasan perkantoran itu memerlukan langkah pencegahan kebakaran. “Anggota Pemadam Kebakaran dapat di tugaskan studi kelayakan sebuah bangunan. Apakah konsep yang dibuat pengembang, gedung, mall dan ruang publik lainnya, memenuhi kriteria untuk mencegah dan memitigasi bila terjadinya kebakaran. Sebelum ada studi kelayakan dari Pemadam, maka proposal dari pengembang sebaiknya di pertimbangkan, jangan sampai sudah terjadi kebakaran kemudian kelabakan, karena airnya tidak ada, jaringan listriknya berantakan” terangnya.

Ia juga berpesan kepada jajaran Kebakaran jangan hanya fokus pada masalah kebakaran saja, namun juga kembangkan kemampuan penyelamatan karena nomenklaturnya Pemadam Kebakaran dan Keselamatan. “Di luar negeri jajaran Damkar tidak bertugas urusan api saja, tapi juga memberikan bantuan untuk penyelamat, misalnya jika terjadi bencana alam, gempa bumi dan longsor, mereka bersinergi dengan badan-badan lain” tutupnya.

Ia mengucapkan terima kasih kepada anggota Damkar yang ada hadir secara virtual yang mengangkat tema peringatan HUT Pemadam Kebakaran tahun inilah pemadam kebakaran dan penyelamatan yang profesional mandiri dan layani dalam mendukung adaptasi Kebiasaan Baru. Sekretaris Daerah Arfan Usman mengucapkan selamat HUT Pemadam Kebakaran yang ke 102, semoga jajaran Damkar semakin tangguh dalam melaksanakan tugas dimanapun saja.

“Hari ini kita mengikuti upacara memperingati hari ulang tahun secara virtual, kami atas nama Pemerintah Daerah mengucapkan Selamat HUT Damkar yang ke 102 tahun” ucapnya. Lanjutnya, ada beberapa instruksi yang di sampaikan Menteri Dalam Negeri diantaranya, membentuk dinas sendiri, dan dukungan anggaran serta komitmen kepala daerah terhadap lembaga Damkar.

“Dukungan berupa anggaran dan peralatan sudah kita lakukan, namun kedepan tetapi kita dukung anggaranya, berkaitan dengan usulan menjadi dinas sendiri sesuai instruksi Pak Menteri akan kita sampaikan ke Bupati” jelasnya

Pelaksanaan HUT Damkar yang jatuh pada setiap 1 Maret saat ini, di peringati di musim pendemi Covid 19, dan musim kering di Riau. “Semoga dengan peringatan HUT Damkar bertambah semangat, terutama para anggota Damkar yang berada di lapangan berjuang memadamkan kobaran api” tutupnya.

(Sumber : Humpro Kab. Siak)