Siak Juara 1 Nasional Kategori Kabupaten Invesment Award Dari BKPM

Kantor Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Republik Indonesia menyerahkan langsung penghargaan kepada Bupati Siak, Drs. H. Syamsuar, M.Si sebagai Penyelenggara Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) terbaik peringkat 1 untuk kategori tingkat Kabupaten.

Prestasi yang kedua kalinya diperoleh Kabupaten Siak selama kepemimpinan Bupati Syamsuar dan Wakil Bupati Alfedri ini diterima Kamis (12/7/2018) di Auditorium BKPM gedung Suhartoyo Jakarta Selatan.

Piala Pelayanan Terpadu Satu Pintu ini diterima Syamsuar langsung dari kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal BKPM Thomas Trikasih Lembong.

Bupati Siak dua periode ini menyampaikan rasa syukur atas prestasi yang telah dicapai KPTSP selama dua kali berturut-turut. Apalagi yang diraih itu merupakan peringkat pertama nasional.

“Syukur alhamdulillah bahwa KPTSP Siak telah bekerja dengan baik dan Saya mengucapkan terima kasih selaku pimpinan daerah atas prestasi dua kali berturut-turut tingkat nasional ini pertama di 2016, yang kedua di 2018”, kata Gubernur Riau terpilih berdasarkan hitungan suara KPU Riau ini.

Prestasi tingkat nasional ini kata Syamsuar, hendaknya menjadi motivasi bagi pemerintah daerah khususnya KPTSP dan Dinas yang terkait dengan KPTSP. Ini juga akan berdampak positif pada iklim usaha yang kondusif di Siak, sekaligus memotivasi investor untuk investasi di Siak.

“Bagaimanapun kemajuan di daerah ditunjang dengan tumbuhnya investasi daerah sehingga meningkatkan pertumbuhan ekonomi, sehingga menumbuhkan ekonomi di masyarakat Siak dan Riau khususnya”, ucap Syamsuar.

Sementara itu Kepala Dinas PMPTSP Siak Heriyanto menyampaikan pihaknya telah melakukan berbagai inovasi diantaranya, perizinan online, tracking system, pengaduan online, sms gateway, Fraud Control Plan (FCP), Whistleblowing System, arsip digital, barcode system, aplikasi antrian tiket, perizinan simultan SIUP TDP dalam satu berkas terbit 2 izin serta inovasi terbaru sertifikat elektronik.

Thomas selaku kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal menyampaikan bahwa pemenang penyelenggara pelayanan terpadu satu pintu kategori Provinsi terbaik tahun 2018 adalah Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu dari Provinsi Jawa Tengah, Provinsi Jawa Timur serta yang ketiga Provinsi DKI Jakarta.

Untuk kategori kota adalah Dinas Penanaman Modal dan PTSP Kota Pekanbaru, Kota Surakarta, serta Kota Semarang sedangkan kategori Kabupaten adalah Dinas Penanaman Modal dan PTSP, Kabupaten Siak, Kabupaten Sragen serta Kabupaten Pinrang.

Untuk penyelenggaraan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Wilayah Timur Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu satu Kota Kupang, Kota Ternate, dan Kabupaten Jayapura.

Kegiatan kualifikasi pemeringkatan PTSP dilakukan untuk memotret kondisi faktual PTSP daerah mengukur penyelenggaraan perizinan dan non perizinan penanaman modal daerah untuk meningkatkan mutu pelayanan publik, melihat kesiapan PTSP daerah, menyongsong pelayanan perizinan terintegrasi secara elektronik dan mengetahui kondisi Satgas percepatan pelaksanaan berusaha di daerah. Kegiatan ini dilakukan melalui proses survei lapangan yang dilakukan BKPM bekerja sama dengan PT. Surveyor Indonesia.

Dalam melakukan penilaian dan peningkatan, BKPM bekerja sama dengan beberapa Kementerian/Lembaga non Kementerian lainnya yaitu Kemenko Perekonomian Kementerian Dalam Negeri, Kementerian PAN-RB, Setwapres, Kementerian Perindustrian Kementerian Perdagangan, Kementerian Keuangan, Kementerian PPN Bappenas BPKP dan KPPOD.

Sumber : Humas Kab. Siak, 13 Juli 2018