Tingkatkan Layanan Kesehatan, Bupati Alfedri Resmikan Puskesmas Mengkapan Sungai Apit

Sungai Apit – Tingkatkan layanan kesehatan Bupati Siak Alfedri resmikan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kampung Mengkapan, Sungai Apit, Kabupaten Siak, kamis, (18/2/2021) pagi. Puskesmas ini dibangun pada tahun 2020, melalui anggaran dana alokasi khusus sebesar Rp 3,5 Milyar. Puskesmas ini proto tipe, fisiknya sama dengan Puskesmas di daerah lain di seluruh Indonesia.

Bupati Siak Alfedri saat meresmikan Puskesmas yang megah ini melihat raut wajah masyarakat warga Mengkapan penuh ceria. Pasalnya apa yang di harapkan selama ini telah terwujud. “Kami melihat wajah masyarakat kami tersenyum, karena apa yang di harapkan selama ini, hari ini terwujud” ujar Alfedri. Ia menceritakan, dulu masyarakat Mengkapan, Rawa Mekar dan Teluk Lanus, jika sakit mau berobat ke Puskesmas yang letaknya di Sungai Apit harus menempuh perjalanan yang cukup jauh.

“Saat ini bapak ibu tidak perlu risau untuk berobat. Puskesmas yang akan kita resmikan se saat lagi, akan menjadi pusat pembangunan kesehatan bagi masyarakat, dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di sini” terangnya. Puskesmas ini akan melayani rawat jalan bagi masyarakat di lima kampung, di kecamatan Sungai Apit yaitu kampung Mengkapan, Kampung Bunsur, Rawa Mekar, Sungai Rawa dan Teluk Lanus dapat tersenyum lebar.

“Pak ibu tidak perlu jauh-jauh berobat, warga Teluk Lanus bisa berobat di sini. Setelah beroperasinya puskesmas ini, tolong warga beri keritikan agar lembaga ini dapat berbenah” tutupnya.

Dirinya menyadari meski pelayanan kesehatan belum sepenuhnya berjalan dengan baik. Namun Pemkab Siak dari tahun-tahun terus berupaya melakukan peningkatan layanan kesehatan untuk masyarakat. Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Siak Raja Toni Candra menyampaikan keberadaan Puskesmas ini diharapkan mampu membina peran serta masyarakat di wilayah kerjanya dalam rangka kemampuan untuk hidup sehat. Memberikan pelayanan kesehatan secara menyeluruh dan masyarakat di wilayah kerjanya.

“Alhamdulillah pembangunannya terlaksana dengan baik, kami ingin Puskesmas yang megah ini, mampu memberikan pelayanan kesehatan yang baik, dengan harapan derajat kesehatan dapat meningkat” ungkapnya. Wakil Bupati Siak terpilih, Husni Mirza, Ketua DPRD Siak Fairus, anggota DPRD Siak Dapil Satu kecamatan Sungai Apit, Zulfaini, H Syarif dan Selamat, Kepala Puskesmas ke kabupaten Siak, Kadis Kesehatan kabupaten Siak Raja Toni Chandra beserta staf tokoh masyarakat dan cerdik pandai yang ada di Kampung Mengkapan.

Di resmikannya Puskesmas ini menambah jumlah Puskesmas yang ada di kecamatan Sungai Apit, yang semula satu saat ini menjadi 2 buah. Satu berada di ibu Kota Kecamatan dan satunya di Kampung Mengkapan. Di penghujung acara Bupati Siak Alfedri di damping Wakil Bupati Siak terpilih menyerahkan kartu Sehat kepada warga tidak mampu dan menyerahkan satu unit ambulans yang di terima oleh Kepala Puskesmas Sungai Apit, dan di lanjut dengan peninjauan Gedung Puskesmas.

Sumber : Humpro Kab. Siak, 19 Februari 2021