Tour De Siak 2019 Tanpa Asap Kebakaran Hutan dan Lahan

Siak, MC – Bupati Siak Alfedri optimistis iven balap sepeda internasional Tour de Siak 2019 yang akan digelar 18-22 September nanti, berlangsung tanpa kondisi kabut asap yang beberapa waktu lalu melanda wilayah riau dan sekitarnya.

“Kita Insya Allah optimistis Tour de Siak tetap dilakukan, mudah-mudahan tidak ada masalah penghalang. Kita berusaha bagaimana nanti tidak ada asap, ini dalam upaya penangulangan oleh tim gabungan pusat, provinsi, bersama BPBD Siak sekarang masih di lapangan dan mudah-mudahan tidak ada kendala”, kata Alfedri di sela wawancaranya dengan insan pers di Siak Sri Indrapura, selasa (20/8/2019).

Dia menegaskan iven tetap dilaksanakan, karena sudah ada kesepakatan rapat dengan Pengurus Besar Ikatan Sport Sepeda Indonesia. Pasalnya ini sudah masuk dalam kalender United Cycling International (UCI). Selain itu, juga karena Tour de Siak juga masuk 100 iven promosi wisata Indonesia. Bahkan rencananya dari Gubernur Riau, Syamsuar Tour de Siak tahun depan juga akan dibuat se-Provinsi Riau.

Oleh karena itu, dia meminta juga kepada masyarakat jangan ada membakar lahan lagi. Sebab banyak biaya, tenaga dan peralatan yang dikerahkan untuk memadamkan kebakaran lahan.

“Kita sama-sama menjaga, bersama mencegah se-Riau untuk tidak membakar lahannya selama masih dalam prakiraan cuaca exstrim saat ini. Karena tahun depan Tour de Siak ini Insya Allah se-Riau”, ungkapnya.

Sebanyak 13 tim dari 10 negara telah mengkonfirmasi akan ikut serta dalam iven Balap Sepeda Tour de Siak 2019 dengan empat etape sejauh 542 Kilometer.

“Dari sekian tim balap sepeda yang sudah konfirmasi saat ini, diantaranya sembilan tim kuat dunia dan empat tim sisanya dari dalam negeri,” ujar Pengurus PB ISSI, Indah Permaisari.

10 negara yang ambil bagian diantaranya Australia, Belanda, Filipina, Jepang, Spanyol, Prancis, Malaysia, Indonesia, Iran, dan Singapura. Pada Etape I para pembalap akan menempuh rute Siak-Mempura-Dayun-Siak sebanyak 2 lap dengan jarak 128 Kilometer.

Etape II dengan rute Siak-Bungaraya-Sungai Apit-Siak akan dilaksanakan dalam 1 lap dengan jarak tempuh 114 Kilometer. Lalu etape III dengan rute Siak–Dayun–Buatan–Siak dilaksanakan 2 lap dengan jarak tempuh 160 Kilometer. Terakhir Etape IV Siak City Race akan dilaksanakan sebanyak 8 lap dengan jarak tempuh 140 kilometer. (MCSiak/doliwtr/byu*)