Tradisi Ghatib Beghanyut Kembali Dilaksanakan

Agenda tahunan Pemkab Siak Ghatib Beghanyut kembali dilaksanakan, tradisi ini bertempat di Pelabuhan LLASDP Siak Sri Indrapura Siak Sri Indrapura, Kabupaten Siak, Minggu (29/10/17) malam.

Kegiatan religius yang dibuka Wakil Bupati Siak Drs. H. Alfedri, M.Si itu dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Siak H.T. Said Hamzah, Pimpinan OPD, Ratusan Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Alim Ulama, Tokoh Adat dan Cendikiawan di Kota Istana.

Kata Wabup Siak, Ghatib Beghanyut merupakan tradisi ritual, religius, turun temurun dilaksanakan setiap tahun. Mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui dzikir-dzikir tasbih, tahlil dan takbir dengan beranyut di Sungai Siak.

“Dengan harapan tentunya segala doa kita dikabulkan oleh Allah SWT, untuk itu tradisi ini tetap kita pelihara dan kita laksanakan setiap tahun dan diselenggarakan secara Beghanyut di Sungai Siak. Semoga negeri istana dicurahi dan diberkahi rahmat serta nikmat Allah swt serta dijauhkan dari segala musibah dan mara bahaya,” sebutnya.

Wabup Siak melanjutkan bahwa Bupati Siak Drs. H. Syamsuar, M.Si memiliki komitmen penuh untuk melestarikan tradisi religius ini dan berupaya untuk terus mengembangkannya.

“Selain menambah khasanahnya tentu pula dengan acara intinya Ghatib beghanyut, agenda ini sekaligus dilaksanakan dalam rangka mempromosikan pariwisata Siak,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua LAMR Kabupaten Siak Kadri Yafis menjelaskan bahwa tradisi Ghatib Beghanyut sudah ada sejak 1976, hal ini dilaksanakan sebagai upaya menolak bala agar negeri terhindar dari musibah di masa itu.

“Dahulu ada dua cara yang dilakukan untuk melaksanakan do’a tolak bala yakni Ghatib Bejalan dan Ghatib Beranyut, dengan menggunakan sampan berhanyut di Sungai Siak. Tradisi melaksanakan zikir dan tahlil berjamaah di atas kapal dan sampan dengan berhanyut di Sungai Siak ini sebelumnya juga dirangkai dengan kegiatan ziarah ke makam sultan-sultan yang ada di Kota Istana.

Sumber : Humas Kab. Siak, 31 Oktober 2017