Turut Jaga Inflasi Di Daerah, Bupati Siak Alfedri Hadiri Rakornas TPID

JAKARTA (MC) – Rakornas pengendalian Inflasi ke X tahun 2019 yang berlangsung setiap tahun merupakan bagian upaya penguatan komunikasi antar penentu kebijakan baik di tingkat pusat maupun ditingkat daerah. Hal ini bertujuan untuk mencari solusi bersama atas persoalan dan tantangan stabilisasi harga yang di hadapi daerah.

Bupati Siak Alfedri yang hadir pada acara Rakornas Pengendalian Inflasi tahun 2019 yang berlangsung di hotel Grand Sahid, Jakarta Pusat. Di buka secara resmi oleh Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla (JK) Kamis (25/07/2019).

Bupati Siak Alfedri usai menghadiri acara rapat koordinasi nasional (rakornas) pengendalian inflasi tahun 2019 kembali mengulang apa yang telah di sampaikan oleh Wakil Presiden JK.

Dalam mengukur kemajuan suatu bangsa ada beberapa indikator penting, salah satunya inflasi. Inflasi akan menyebapkan daya beli naik dan turun, kemiskinan meningkat karana adanya penganguran.

“Dalam rakornas inflasi tahun 2019 bapak Wakil Presiden JK menyampaikan, bagai mana kita daerah menjaga inflasi itu agar tidak naik, karena berdampak kepada daya beli masyarakat menurun, dan terjadi kemiskinan baru akibat penganguran,”kata Alfedri.

Lajutnya, poin penting dalam rakor tersebut adalah bagaimana daerah mampu menjaga agar tidak terjadi inflasi. Dengan menstabilkan harga kosumsi masyarakat.

“Yang di hitung inflasi itu apa bila harga kosumsi itu naik secara terus menerus, melalui rakor ini pak jk mengharapakan para kepala daerah menjaga ke seimbangan harga konsumen dengan produsen, menjaga distribusi barang serta menjalin harmonisasi dengan seluruh pemangku kepentingan dengan cara bersinergi,”Ungkap Alfedri

Wakil Presiden Jusuf Kalla pada acara tersebut memberikan penghargaan kepada kabupaten, kota, dan provinsi yang Tim Pengendalian Inflasi Daerah-nya (TPID) mampu menjaga inflasi.

Penghargaan ini diberikan guna memotivasi pemerintah daerah untuk mengendalikan inflasi. Penghargaan tersebut diberikan secara langsung kepada kepala daerah.

Dalam memberikan penghargaan, Jusuf Kalla didampingi Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution, dan Gubernur Bank Indonesia (BI). Acara itu di hadiri oleh para kepala daerah yang ada di seluruh Indonesia. (rls*)