150 Ibu-ibu Sebagai Penyuluh Antisipasi Bahaya dan Penanggulangan Musibah Kebakaran

Siak Sri Indrapura (MCS) – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Siak menggelar bimbingan teknis sebagai pembekalan kepada kaum perempuan/ibu-ibu calon Penyuluhan Pencegahan Bahaya Kebakaran sebagai perwakilan di setiap kecamatan di Kabupaten Siak.

Kegiatan penyuluhan tersebut dibuka secara resmi oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Pemkab Siak L. Budhi Yuwono, bertempat di hotel Grand Royal Siak Sri Indrapura, Senin pagi (15/04/19).

Peran kaum ibu sangat besar saat terjadi kebakaran di lingkungan perumahan, karena pertama kali mengetahui terjadinya bencana kebakaran. Untuk itu melalui kegiatan penyuluhan pencegahan bahaya kebakaran.

“Kami berharap ibu-ibu para peserta delegasi dari masing kecamatan untuk bisa menjadi pelopor nantinya dalam rangka edukasi bahaya kebakaran maupun respon cepat tanggap dilingkungan masyarakat” kata Budhi.

Sementara itu Kepala BPBD Siak Syafrizal mengatakan, Penyuluhan Pencegahan Bahaya Kebakaran ini dilakukan, agar semua lapisan masyarakat dapat memahami prinsip mitigasi bencana.

Peristiwa kebakaran yang terjadi dipemukiman penduduk merupakan ancaman yang menakutkan bagi keselamatan harta benda, lingkungan, bahkan nyawa manusia. Biasanya dari berbagai kasus kebakaran yang terjadi dipemukiman, penyebabnya korsleting akibat arus pendek listrik dan ledakan api kompor.

“Ada 69 kampung menjadi data kita di tingkat Kabupaten Siak, maka dari itu kita ambil satu perwakilan masyarakat dari kalangan kaum ibu-ibu sebagai penyuluh, meningkatkan pengetahuan dalam memberikan perlindungan kepada masyarakat luas,” kata Syafrizal.

Kegiatan berlangsung 3 hari dengan jumlah peserta 150 orang, dimana sebanyak 75 orang peserta berasal dari Kelurahan dan Kampung yang ada di kabupaten Siak, dengan narasumber didatangkan dari Kementerian Dalam Negeri dan BPBD Pusat. (MCSiak/doliwtr)