5 Kali WTP Berturut-Turut, Bupati Siak Terima Penghargaan Menkeu

Jakarta – Pemerintah Kabupaten Siak menerima penghargaan atas capaian Laporan Keuangan Wajar Tanpa Pengecualian 5 kali berturut-turut pada periode Tahun 2013-2017 dari Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani kepada Bupati Siak Drs. H. Syamsuar, M.Si di Gedung Dhanapala Kementerian Keuangan Jakarta Pusat, Kamis pagi (20/9/2018).

Plakat Penghargaan diberikan dalam kepada 38 Pemerintah Kota, 15 Pemerintah Kabupaten, 8 Pemerintah Provinsi, 7 Lembaga Tinggi dan 25 Kementerian se-lndonesia, dengan total 93 penghargaan yang diserahkan dalam dua sesi. Pemerintah Kabupaten Siak, sebenarnya sejak tahun 2011-2017 terhitung telah 7 kali mendapat Opini atas Laporan Keuangan Wajar Tanpa Pengecualian.

Bupati Syamsuar usai menerima plakat yang diserahkan sempena Rakernas Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah Tahun 2018 tersebut mengatakan, penghargaan ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kualitas manajemen keuangan negara untuk mendukung pembangunan menuju Indonesia yang sejahtera serta untuk meningkatkan sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah.

“Penghargaan ini menunjukkan bahwa semakin baiknya pengelolaan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Siak yang transparan dan akuntabel”, kata Syamsuar.

Atas raihan prestasi ini Syamsuar mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada seluruh OPD baik di tingkat Kabupaten maupun di Kecamatan yang telah menyusun laporan keuangannya dengan baik dan memberikan perhatian setiap program yang bermanfaat bagi masyarakat.

“Penghargaan ini merupakan pijakan bagi kita untuk terus menjadi semakin baik kedepannya, dalam mengelola keuangan”, ujarnya.

Untuk Provinsi Riau, tercatat hanya dua Kabupaten yang berhasil meraih penghargaan tersebut, yakni Kabupaten Siak dan Kabupaten Kuantan Singingi.

Penyerahan penghargaan berupa plakat secara langsung oleh Menteri Keuangan pada acara Rakernas hanya diberikan kepada penerima opini WTP 5 kali berturut-turut atas Laporan Keuangan tahun 2013-2017. Sementara penghargaan pemerintah pusat berupa piagam kepada Kementerian Lembaga dan Pemerintah Daerah lainnya yang memperoleh opini WTP atas Laporan Keuangan tahun 2017 akan disampaikan pada kesempatan lain.

Dalam kesempatan itu juga dilaksanakan peluncuran buku Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah Indonesia dari masa ke masa oleh Menteri Keuangan dan Talkshow dengan tajuk “Pengelolaan Keuangan Negara yang Sehat Untuk Indonesia Kuat”, dengan narasumber Menteri Perdagangan, Menteri Perindustrian, dan profesional SDM yang dimoderatori oleh Wakil Menteri Keuangan.

Sumber : Humas Kab. Siak, 21 September 2018