Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2021 di Halaman Polres Siak

Dayun – Sekda Kabupaten Siak Arfan Usman menjadi Inspektur Upacara pada Apel Gelar Pasukan dalam rangka kesiapan pelaksanaan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2021 yang dilaksanakan di Halaman Kantor Kapolres Siak, Rabu (5/5/2021).

Apel yang digelar tersebut di ikuti oleh Polisi,TNI,Satpol PP,Damkar ,Dinas Perhubungan dan Senkom tersebut berlangsung dengam khidmat serta menerapkan Protokol Kesehatan.

Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo dalam amanatnya yang dibacakan oleh Sekda Kab Siak Arfan Usman, menyampaikan bahwa dilaksanakannya apel gelar pasukan merupakan sebagai bentuk pengecekan akhir pelaksanaan Operasi Ketupat 2021.

Dalam rangka pengamanan hari raya Idul Fitri 1442 H, baik aspek personel maupun sarana prasarana serta interaksi yang tidak terkait seperti TNI, Pemda, dan mitra kamtibmas lainnya dengan Sasaran pengamanan dalam Operasi Ketupat Lancang Kuning 2021 tersebut adalah orang atau aktifitas masyarakat menjelang Idul fitri dan diakhir bulan suci ramadhan serta pelarangan mudik lebaran.

Tahun ini pemerintah memutuskan untuk melarang kegiatan mudik bagi seluruh masyarakat pada tanggal 6 hingga sampai tanggal 17 mei tahun 2021.

“Ini merupakan tahun ke dua dimana pemerintah telah mengambil kebijakan untuk melarang masyarakat melakukan perjalanan mudik, Karena situasi Pandemi Covid 19, untuk itu perlu antisipasi dan kesiapan petugas,” kata Arfan.

Arfan Juga Menyebutkan,Operasi Ketupat 2021 akan dilaksanakan selama 12 hari, dengan mengedepankan kegiatan pencegahan yang didukung deteksi dini dan penegakan hukum dalam rangka pengamanan Hari raya Idul Fitri 1442 H.

Dan tetap menerapkan Protokol Kesehatan Guna Mencegah Penyebaran Covid 19 sehingga Masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan rasa aman dan nyaman.

Peningkatan Aktifitas Masyarakat pada Bulan Ramadhan serta pada Lebaran tentu saja sangat berpotensi Menimbulkan Gangguan Kamseltibcar lantas dan Pelanggaran Protokol Kesehatan Covid 19.

“Untuk mengantisipasi hal tersebut,Polri menggelar pelaksanaan operasi terpusat Ketupat-2021 Dalam Upaya Mewujudkan Situasi Kamtibmas yang Kondusif selama Ramadhan dan Idul Fitri 1442 Hd dimasa Pandemi Covid 19,” tutupnya.

Apel Tersebut juga diikuti Oleh Kapolres Siak AKBP Gunar Rahadiyanto SIK, MH, Danramil Siak Yang di wakili Oleh Bhabinsa Dayun Kabupaten Siak, Kadishub Kabupaten Siak yang diwakilkan oleh Kabid Darat Dishub Kabupaten Siak.

Kasatpol PP Kabupaten Siak Yang diwakilkan oleh Kasiops pol PP kabupaten Siak, Kadis Kesehatan Kabupaten Siak,Kabid Pemadam Kebakaran Kab Siak Kepala Jasaraharja Perwakilan Siak, dan Ketua Senkom Kabupaten Siak serta seluruh Pejabat Utama dan Kapolsek Jajaran Polres Siak. (MC/Hms-Siak/doliwtr)