Bahas Kebun Percobaan dan Soft Launching TTP di Kabupaten Siak, BPTP Riau Sambangi Bupati Siak

Bupati Siak Drs. H. Syamsuar, M.Si, Jum’at (18/8/17) pagi, menerima Kepala  Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Riau, Kuntoro Boga Andri di kediamannya usai rapat dengan sejumlah pimpinan OPD.

Kepala BPTP Riau menyampaikan maksud kunjungannya tersebut adalah untuk membahas masalah kebun percobaan yang akan dikelola oleh pihak BPTP Riau, sekaligus membahas rencana soft launching Taman Teknologi Pertanian (TTP) Siak yang berlokasi di Sungai Mandau.

Kebun percobaan tersebut berlokasi di Kampung Olak, Kecamatan Pusako. Sebelumnya pihak BPTP Riau mengajukan lahan kebun percobaan berada dekat dengan lokasi TTP, namun karena keterbatasan lahan akhirnya dipindahkan ke Kampung Olak.

Kuntoro menjelaskan lahan yang dibutuhkan oleh pihak BPTP sekitar 20 hektar lebih, untuk pengembangan semua jenis tanaman perkebunan, tanaman pangan, holtikultura dan sebagainya. Sekarang orientasi pengembangan pertanian lebih condong pada permintaan pasar, jadi bukan menanam apa, kemudian baru mencari pasarnya.

Kepala BPTP Riau menjelaskan, pihaknya sudah membuat pemetaan lokasi pertanian yang ingin dikembangkan. Artinya pihak Pemkab Siak ingin mengembangkan apa, lokasinya dimana, pihak BPTP sudah punya jawabannya.

“Maksudnya, kalo kita ingin mengembangkan bisnis pertanian, yang utamanya adalah pembenihan, dan jika kita ingin mengembangkan pembenihan, harus dilokasi tersebut sebagai sentra pembenihannya,” ujar Kepala BPTP Riau.

Menanggapi hal itu, Bupati Siak Drs. H. Syamsuar, M.Si menyambut baik atas tujuan dari BPTP Riau. Diceritakannya, di Kandis dan Tualang sudah ada pabrik tapioka, dan tentunya membutuhkan bahan bakunya. Ini merupakan sebuah peluang bagi masyarakat, tinggal mencari jenis ubi yang cocok, artinya pihak pabrik pasti membutuhkan ubi sebagai bahan bakunya.

Disamping itu, Bupati Siak meminta bantuan dari pihak BPTP Riau agar dapat mengembangkan jenis tanaman baru yang dapat tumbuh dilahan gambut, selain nenas. Beliau menjelaskan, disela-sela lahan kebun sawit tersebut ditanami pohon kopi. Seperti yang telah dicoba oleh petani di Rangsang, Kepulauan Meranti, dimana kopinya tumbuh subur disana.

“Kalau ini berhasil dilakukan di Kabupaten Siak, tentunya ini menjadi solusi masalah replanting atau peremajaan sawit,” kata Bupati Siak.

Pada kesempatan itu juga diputuskan soft launching Taman Teknologi Pertanian Siak pada tanggal 28 Agustus mendatang. Turut hadir menemani Bupati, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Siak, Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Siak dan sejumlah staf dari BPTP Riau.

Sumber : Humas Kab. Siak, 18 Agustus 2017