Buka Kegiatan Lomba Hatinya PKK, Rasidah : “Lomba Jadi Penyemangat Bertanam Di Halaman”

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Siak Rasidah Alfedri, membuka acara Lomba Pemanfaatan Lahan Pekarangan dan Hatinya (Halaman, Asri, Teratur, Indah dan Nyaman) PKK Tingkat Kabupaten Siak Tahun 2020, yang di taja oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Siak dan TP-PKK Kabupaten Siak, di Kantor Lurah Suak Lanjut Kecamatan Siak, Jumat (28/8/20).

Kegiatan lomba yang bertemakan “Melalui Gerakan Hatinya PKK Siak Bangkit Kuatkan Ketahanan Pangan dan Gizi Keluarga Melawan Covid-19” ini, di hadiri Kepala Dinas Ketahanan Pangan Siak, Camat Siak, Kepala Kampung Suak Lanjut, Ketua TP-PKK Kampung Suak Lanjut beserta anggota, serta undangan lainnya. Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Siak Rasidah Alfedri dalam sambutannya menyampaikan, dengan adanya lomba Hatinya PKK ini, dapat menambah semangat seluruh masyarakat di Kampung Suak Lanjut untuk menanam berbagai tanaman di halaman, baik tanaman sayuran, obat-obatan, dan yang memiliki halaman luas bisa membuat kola ternak ikan.

“Kami berharap kegiatan lomba ini bukan hanya kegiatan seremonial dan penilaian lomba saja, karena biasanya pada waktu lomba saat dinilai halamannya bagus semua, tapi begitu setelah lomba dan di lakukan kunjungan kembali halamannya sudah berubah. Harapan saya juga, kepada Ketua TP PKK beserta pengurus agar tetap mensosialisasikan kepada masyarakat untuk melaksanakan penggunaan halaman sehingga bisa bisa dimanfaatkan” sebutnya.

Lanjut Rasidah menjelaskan, kriteria lomba Hatinya PKK yang di nilai adalah satu kampung, dengan artian seluruh keluarga yang ada di Kampung Suak Lanjut. Jadi nantinya akan di ambil secara acak, kemana tim juri pergi artinya Hatinya PKK ada disana, kemudian untuk kebun tidak ada penilaian dan itu hanya sebagai penunjang saja. “Saya berharap sekali lagi, hatinya PKK ini memang merupakan kegiatan yang memang harus kita laksanakan dalam kehidupan kita sehari-hari, jadi bukan hanya untuk mengikuti perlombaan dan ini juga bukan hanya untuk Kampung Suak Lanjut saja. Saya tentunya berharap bahwa Hatinya PKK ini diterapkan di semua kampung yang ada di Kabupaten Siak” harapnya.

Sementara Camat Siak mengatakan lomba Hatinya PKK ini bukan suatu hal yang baru, dan banyak hal yang bisa di ambil dalam penilaian ini, tentunya lomba ini dapat dijadikan sebagai motivasi kepada masyarakat bagaimana untuk menciptakan lingkungan yang nyaman asri indah untuk di lingkungan masing-masing.

“Arti dari Hatinya PKK yaitu Halaman, Asri, Teratur, Indah dan Nyaman, tentunya bagaimana kelompok PKK memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk bagaimana menciptakan Hatinya di pekarangan, dengan menanam tanaman apotik hidup, lumbung pangan, serta bunga dan sayuran, dimana tujuannya dalam rangka meningkatkan ekonomi pendapatan keluarga” ujarnya. Usai kegiatan acara pembukaan, Ketua TP-PKK Kabupaten Siak Rasidah Alfedri dan Ketua TP-PKK Kampung Suak Lanjut beserta anggota masing-masing, melakukan kunjungan ke Perpustakaan kemudian di lanjutkan ke rumah warga yang memiliki Hatinya dan menamam toga, serta terakhir berkunjung ke kebun bawang milik salah satu kelompok tani di Kampung Suak Lanjut.