Bupati Alfedri : Musrenbang Untuk Menampung Aspirasi dan Kebutuhan Masyarakat

Sungai Apit – Bupati Siak Alfedri buka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKP Desa) Kabupaten Siak Tahun 2022 tingkat Kecamatan Sungai Apit Tahun 2021. Kehadiran Bupati Alfedri secara langsung di Musrenbang kecamatan itu, untuk menampung aspirasi masyarakat Sungai Apit secara langsung dan juga untuk melihat potensi yang di miliki masing-masing 14 Kampung 1 Kelurahan.

Bupati Siak Alfedri menyampaikan kegiatan Musrenbang ini merupakan wadah sekaligus proses perencanaan pembangunan dari bawah. Maka ia mengharapkan seluruh kepala kampung atau unsur-unsur terkait wajib hadir dalam acara Musrenbang tahun ini. Karena Musrenbang tujuan untuk dapat menampung aspirasi dan kebutuhan masyarakat.

“Musrenbang ini penting supaya dapat menghasilkan usulan program kegiatan di tingkat kecamatan, yang berkualitas dan berdasarkan kebutuhan masyarakatnya,” ujarnya, di Aula Kantor Desa Mengkapan, Kecamatan Sungai Apit, Kamis beberapa hari yang lalu (18/2/2021). Di jelaskannya, tolak ukur keberhasilan Pemda adalah pembangunan di tentukan oleh Index Pembangunan Manusia (IPM) yang di ukur dari pendidikan, kesehatan dan Ekonomi. “Semenjak wabah Covid 19 terjadi, IPM ikut berdampak hal ini dikarenakan, sekolah diliburkan, ekonomi masyarakat juga ikut terdampak, akibatnya penghasilan berkurang, belum lagi adanya pengalihan anggaran untuk Covid 19”, terangnya.

Sesuai dengan tema Musrenbang itu yaitu, percepatan pemulihan ekonomi melalui pertanian industri, UMKM, Pariwisata dan ekonomi kreatif. Menurut Bupati Alfedri tema acara Musrenbang sangat tepat. Pada RKPD tahun 2021 harus mengacu kepada Visi dan Misi Bupati dan Wakil Bupati terpilih, yang nantinya akan di tuangkan ke dalam RPJMD kemudian tiga bulan setelah Bupati dan Wakil Bupati dilantik akan di usulkan ke Dewan untuk di Buatkan Peraturan Daerahnya.

Sementara itu Camat Sungai Apit Wahyudi dalam acara Musrenbang ini menyampaikan masyarakat dapat menyampaikan langsung ke pada Bupati Siak. Pemetaan yang sudah di buat sesuai dengan tema, peningkatan pertanian, UMKM, Ekonomi Kreatif serta masyarakat yang berdaya saing. “Ya saya berharap melalui Musrenbang ini apa saja permasalahan dapat dipecahkan, warga dapat mengusulkan yang memiliki skala prioritas, dan menyampaikan potensi desanya” harapnya. Hadir pada itu Wakil Bupati Siak terpilih Huzni Merza, Kepala Bappeda Siak, sejumlah pimpinan OPD, para kepala kampung, LPM, forum anak dan tokoh masyarakat Sungai Apit.