Bupati Siak Alfedri Panen Raya di Kampung Laksamana, Sabak Auh

Bupati Siak Alfedri melakukan panen raya padi sawah di Kampung Laksamana Kecamatan Sabak Auh, Jum’at 24 Juli 2020. Dikesempatan itu, juga diserah bantuan benih padi, herbisida dan pupuk NPK, serta penyerahan santunan jaminan kematian dari BPJS Ketenagakerjaan untuk Alm Wiji.

“Hari ini kami bersama masyarakat bisa melakukan panen padi di Kampung Laksamana. Alhamdulillah hasilnya sangat menguntungkan bisa mencapai 6-8 ton, bisa sampai 27 juta rupiah sekali panen” kata Alfedri usai acara. Alfedri mengapresiasi masyarakat kampung Laksamana yang mau mengalih fungsikan lahan sawitnya kembali ke padi, seluas 7 hektar. Karena kata dia, hasil budidaya padi jauh lebih banyak dari pada menanam sawit.

Lebih lanjut Pemimpin Siak ini menuturkan, Pemkab Siak tetap komit untuk menata dan mengelola persawahan yang baik dengan mendorong sistem pengairan. “Disini kita sudah bangun pompanisasi, dan pipanisasi, sementara yang belum itu tinggal tersier karena terkait dengan hibah lahan dari masyarakat. Dan ini susah diusulkan dana APBN melalui Dinas Pertanian supaya diprogramkan” jelasnya. Sehingga lanjutnya, dengan sistem pengairan saluran tersier tentunya menjadi solusi untuk mendapat pengairan yang baik ke area persawahan. Dampaknya akan meningkatkan produktifitas padi dimasa yang akan datang.

Sebelumnya Kadis Pertanian melalui Sekretaris Dinas Arisman menyampaikan, luasan sawah di kampung Laksamana kecamatan Sabak Auh berjumlah 208 hektar dengan menerapkan IP 200, dan menggunakan varietas infari 42. Pada kesempatan itu, Bupati Alfedri menyerahkan santunan jaminan kematian dari BPJS Ketenagakerjaan untuk Alm Wiji kepada ahli waris Pak Adnan. Kemudian penyerahan bantuan benih Padi Mekongga dari APBN, sebanyak 40 Kg perhektar dengan total 8 ton untuk kampung Laksamana, dan bantuan herbisida sebanyak 416 liter, serta pupuk NPK sebanyak 50 kg.