Dua Kepala Daerah Komit Usung Program Pembangunan Bersinergi

Pekanbaru – Akselerasi pembangunan daerah jadi tujuan utama kepala daerah baik di kabupaten maupun kota dan Provinsi Riau harus terintegrasi dan sinergi, agar potensi kemajuan kota Pekanbaru, kabupaten Siak, kabupaten Kampar dan kabupaten Pelalawan (Pekansikawan) saling isi mengisi poros penghubung dalam hal kemajuan perekonomian masyarakat, Senin (13/1/2019).

Bupati Siak Syamsuar dan Walikota Pekanbaru Firdaus disambut antusias masyarakat yang berbaur dilokasi pelaksanakan kegiatan, kedua kepala daerah ini menyatakan komitmen untuk membangun daerah dengan perencanaan pembangunan yang terkoneksi dan terintegrasi, sesuai visi Pekansikawan.

Dikatakan Bupati Siak Syamsuar, saat ini Kabupaten Siak terus berbenah memantapkan diri sebagai destinasi unggulan pariwisata di Riau. Hal tersebut tentunya turut berdampak pada perekonomian di kota Pekanbaru sebagai pintu gerbang utama Provinsi Riau yang berjuluk Negeri Lancang Kuning.

“Saat ini kami di kabupaten Siak terus berbenah mengembangkan potensi unggulan sebagai daerah pariwisata, nantinya kalau pariwisata Siak maju dan pesat, tentunya Pekanbaru juga diuntungkan sebagai gerbang utama Provinsi Riau” kata Gubernur Riau terpilih ini.

Pemkab Siak bersama Pemko Pekanbaru akan bersama-sama mengusulkan dan mensukseskan pembangunan infratruktur penghubung antara kedua daerah, misalnya pembangunan Tol Pekanbaru – Dumai yang sedang berjalan dan jalur kereta api lintas sumatera yang direncanakan melewati Kecamatan Minas dan Kandis Kabupaten Siak dan Kota pekanbaru penting untuk kita syukuri.

Dalam hal ini Walikota Pekanbaru Firdaus juga mengungkap hal senada, bahwa membangun daerah yang kebutuhan infrastrukturnya sangat besar tidak bisa sendiri dan harus bersinergi baik dengan antara pemerintah daerah maupun dengan pemerintahan provinsi dan pusat.

“Luas wilayah Kota Pekanbaru hampir sama dengan Singapura dan DKI Jakarta, sementara kemampuan anggaran untuk membangun infrastruktur hanya berkisar 10 persen dari total dana dibutuhkan. Beryukur kita hari ini presiden Joko Widodo memberikan perhatian pada infrasturtur Tol Sumatera”, kata Firdaus.

Harapan saya kepada Pak Syamsuar sebagai Gubernur Riau terpilih, agar nantinya bentuk kerjasama antara Pekansikawan (Pekanbaru,Siak,Kampar Pelalawan) dapat segera kita wujudkan dalam konsep pembangunan terintegrasi dan saling terhubung untuk akselerasi pemerataan pembangunan di Provinsi Riau. Maju Kota Pekanbaru, InsyaAllah maju pula Provinsi Riau, sebutnya.