Kunjungi Danau Naga Sakti, Ini Saran Wakil Bupati Siak

Danau Naga Sakti yang terletak di Kampung Dosan Kecamatan Pusako, terus dibenahi sebagai primadona destinasi wisata baru di Negeri Istana. Beberapa fasilitas penunjang yang dipersiapkan pengelola, satu-persatu mulai dilengkapi di areal objek wisata alam yang mendadak ramai dikunjungi pelancong akhir-akhir ini. Bermaksud meninjau progres pembenahan yang telah dilakukan Pemerintah Kecamatan Pusako bersama Pemerintah Kampung Dosan tersebut, Wakil Bupati Siak Drs. H. Alfedri, M.Si mengunjungi tasik seluas 400 ha itu, Senin (14/8/17).

Dalam kunjungan selama lebih kurang tiga jam tersebut, Wakil Bupati Siak yang tiba bersama rombongan Kwarcab 09 Pramuka Siak tersebut mensimulasikan kunjungan pelancong yang datang berwisata di danau yang lekat dengan cerita rakyat itu. Satu persatu fasilitas yang tersedia di danau ia coba, mulai dari makan siang di peranginan pinang merah, berdayung sampan menyeberangi danau, mengunjungi rumah singgah, hingga mencoba fasilitas memanah di ujung danau. Hasilnya, beberapa masukan ia sampaikan kepada pengelola Danau Naga Sakti untuk meningkatkan kenyamanan wisatawan yang berkunjung.

“Petugas keamanan yang berjaga perlu ditempatkan dibeberapa titik strategis, untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak kita inginkan agar penanganannya langsung dan cepat,” pesannya kepada Camat Andi Putra yang mendampingi. Kata Wabup Siak, bila perlu pengelola belajar dari pola pengelolaan objek wisata lain diluar Riau sebagai perbandingan. Penghulu Dosan Firdaus menanggapi masukan Wabup Siak tersebut, menurut dia saat ini petugas keamanan masih berkeliling dengan boat cepat berpatroli mengamanankan areal danau.

“Soal peningkatan kualitas kenyamanan pengunjung, kita juga perlu mempertimbangkan pengelolaan sampah non-organik yang kemungkinan dibawa pelancong atau pedagang sekitar, supaya tidak merusak alam yang masih asri,” sebutnya.

Sementara itu Camat Pusako Andi Putra mengatakan, meskipun Danau Naga Sakti ini tergolong objek wisata yang masih terhitung baru dipopulerkan, besarnya antusiasme pelancong yang datang diluar dugaan Pemerintah Kecamatan Pusako dan pengelola danau.

“Selama tiga hari libur lebaran kemarin, jumlah pengunjung tercatat tembus 13 ribu orang. Bahkan wisatawan asing sudah ada yang menginap disini, mereka terkesan dengan suara daun pokok rasau yang bergesekan ditiup angin,” ujar Camat Pusako.

Camat Pusako juga menjelaskan, kedepan pengelolaan tasik kebanggaan masyarakat Kampung Dosan itu akan terus ditingkatkan. Saat ini pengelolaannya masih ditangani unit kecil kelompok sadar wisata yang dibentuk Pemerintah Kampung Dosan. Mendengar penjelasan itu, Wabup Siak menyarankan agar Penghulu Dosan bersama kelompok masyarakat segera membentuk BUMDes yang khusus menangani objek wisata ini.

“Melalui BUMDes nanti, Anggaran Desa bisa dikelola dengan baik dan menghasilkan PAD bagi Kampung Dosan itu sendiri,” sebut Wabup Siak.

Terakhir, Wakil Bupati Siak meminta agar promosi Danau Naga Sakti lebih ditingkatkan lagi khususnya melalui media sosial. Selain itu, papan publikasi petunjuk dan pengumuman bagi pelancong juga perlu diperbanyak keberadaannya di seputaran areal danau.

Sumber : Humas Kab. Siak, 15 Agustus 2017