Pemkab Siak Gelar Sejumlah Kegiatan Dalam Rangka HUT Kabupaten Siak Ke-19

Siak – Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Setda Kabupaten Siak H. Hendrisan saat memimpin rapat HUT Kabupaten Siak ke 19 dan hari Kesaktian Pancasila 2018 yang berlangsung di ruang kerjanya kantor Bupati Siak, Rabu (26/9/2018).

Dalam arahannya H. Hendrisan mengatakan, sempena peringatan hari jadi Kabupaten Siak yang ke 19 yang jatuh pada tanggal 12 Oktober mendatang, Pemkab Siak akan mengelar sejumlah rangkaian kegiatan seperti Festival Siak Bermadah (FSB) pawai budaya internasional juga akan kembali digelar.

Hari ulang tahun Kabupaten Siak ke 19 juga akan menjadi istimewa karena berbarengan dengan pembukaan pameran IKKON oleh Badan Ekonomi Kreatif Nasional (Bekraf). Dimana nantinya ada sekitar 30 stand pameran IKKON yang ditampilkan, ini dilakukan untuk memancing pelaku kreatif lokal agar termotivasi.

“HUT Kabupaten Siak tahun ini, sedikit berbeda karena kita disuguhkan karya karya anak muda yang berbakat dari Bekraf. Selain buka stand pameran juga menampilkan pementasan tarian dengan menggunakan ferry atau perahu di Sungai Siak akan menjadi sesuatu yang spesial tentunya”, kata Hendrisan.

Sebutnya lagi, pada tanggal 2 Oktober pemerintah Kabupaten Siak akan menggelar acara dzikir dan tabligh akbar dengan menghadirkan Ustad H. Abdul Somad yang berlokasi di lapangan Siak Bermadah. Diharapkan masyarakat Kabupaten Siak hadir beramai ramai mendengarkan tabligh akbar tersebut.

Selanjutnya, sempena memeriahkan HUT Kabupaten Siak, pada pembukaan Festival Siak Bermadah. Kita akan mengundang penari tamu dari negeri serumpun malaysia,  Brunei Darussalam dan Provinsi tetangga. Puncak hari jadi Kabupaten Siak ke 19 ditandai dengan pelaksanaan upacara dan penyerahan penghargaan oleh Bupati Siak dan dilanjutkan dengan sidang paripurna istimewa di gedung DPRD Siak.

“Kita jadwalkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI bapak Muhadjir Effendy akan hadir di upacara HUT Siak, juga pada sidang paripurna untuk menyerahkan SK Cagar Budaya Nasional kepada Bupati Siak. Selanjutnya kita juga mengundang kepala Bekraf Nasional Triawan Munaf”, ungkap Hendrisan.

Kemudian pada 1 Oktober 2018 mendatang bangsa Indonesia akan kembali memperingati hari Kesaktian Pancasila. Dimana untuk di Kabupaten Siak, upacara peringatan hari Kesaktian Pancasila direncanakan akan dilaksanakan di halaman Kantor Bupati Siak.

“Tahun ini, peringatan hari Kesaktian Pancasila akan dilaksanakan upacara. Bupati Siak Drs. H.  Syamsuar, M.Si akan menjadi inspektur upacara. Sedangkan pembacaan ikrar dilakukan oleh wakil ketua DPRD Kabupaten Siak”, tutur Hendrisan lagi.

Lebih lanjut kata Hendrisan, sebenarnya rangkaian peringatan hari jadi Kabupaten Siak ke 19 tahun 2018 sudah diawali dengan kegiatan pengobatan gratis yang melibatkan Dokter Spesialis di seluruh Kecamatan se Kabupaten Siak dan telah dimulai di kampung Teluk Lanus beberapa waktu lalu.

“Kegiatan lainnya yang akan kita laksanakan antara lain gerak jalan santai, gotong royong massal dan Festival Siak Bermadah. Sempena Hari jadi Kabupaten Siak ke 19 ini seluruh PNS dan Honorer, BUMD dan Instansi Vertikal serta pelajar se-Kabupaten kita harapkan memasang spanduk di masing masing instansi dan menggunakan seragam melayu dimulai pada tanggal 2 sampai dengan 12 Oktober”, ungkap Hendrisan.

Sumber : Humas Kab. Siak, 28 September 2018