Peresmian Obyek Wisata Hijau Sei Penampo Kecik Khalifah Sulaiman Dusun Pusako Siak

Pusako – Bupati Siak diwakili Asisten II Setda Kabupaten Siak Hendrisan didampingi Anggota DPRD Kabupaten Siak Zulfaini Adrian, serta Kepala Dusun Dosan Zamri meresmikan taman hijau Sei Penampo Kecik Khalifah Sulaiman yang berada di Dusun Dosan Kecamatan Pusako, Kabupaten Siak. Selasa (29/12/2020)

Dalam sambutannya Hendrisan menyampaikan apresiasi atas terbangunnya Taman Hijau Sei Penampo Kecik Khalifah Sulaiman. Menurutnya apresiasi ia sampaikan sebagai penghargaan atas upaya bersama masyarakat Dusun Dosan dalam membangun destinasi wisata baru ini. “Saya atas nama pribadi, dan mewakili Bapak Bupati dan Pemerintah Kabupaten Siak menyampaikan apresiasi kepada pak Zamri selaku Kepala Kampung beserta semua tokoh dan masyarakat Dusun Dosan yang telah berinisiasi dengan cara gotong-royong membangun destinasi wisata baru Taman Hijau Sei Penampo Kecik Khalifah Sulaiman ini”, sebutnya.

Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan itu juga menyampaikan pentingnya peran pemerintahan di tingkat kampung dalam mendorong terbangunnya kawasan-kawasan wisata baru sebagai upaya bersama membangun peningkatan perekonomian masyarakat kampung. “Peran dari pemerintahan kampung sangat vital dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat di tingkat kampung itu sendiri. Apalagi saat ini kita masih dalam suasana pandemi maka sangat dibutuhkan kreativitas maupun inovasi dan terobosan baru meningkatkan perekonomian masyarakat, salah satunya melalui terbangunnya wisata taman hijau ini”, jelasnya.

Ia lantas berharap, agar melalui wisata baru ini, masyarakat Dusun Dosan dapat memanfaatkan sebaik-baiknya guna meningkatkan pendapatan masyarakat. “Dalam membangun destinasi wisata baru setidaknya mencakup tiga faktor, yakni Aksi yang berarti menampilkan pesona alam. Kemudian Akses yang berarti terbangunnya akses transportasi, serta Amenisi atau fasilitas apa yang di tawarkan. Saya melihat prospek wisata hijau Khalifah Sulaiman ini sangat menjanjikan Dimana Aksi, Akses, dan Amenisi sudah tersedia dengan baik. Semoga dapat dimanfaatkan masyarakat untuk meningkatkan perekonomian seperti memasarkan produk UMKM”, harapnya.

Dalam kesempatan ini, Hendrisan juga menyampaikan terkait program dan kebijakan baru yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah salah satunya ialah program satu keluarga kurang mampu satu sarjana. “Dalam kesempatan ini saya juga ingin menyampaikan terkait RPJMD Kabupaten Siak setelah Pilkada 2020 usai, salah satunya program satu keluarga kurang mampu satu sarjana. Maka saya harap bapak penghulu bersama jajaran untuk segera mendata keluarga kurang mampu yang memiliki anak lulus SMA sederajat. Nantinya oleh Pemerintah Kabupaten akan dibiayai kuliah hingga sarjana. Jadi selain kita meningkatkan perekonomian melalui pembangunan wisata baru juga mari kita berupaya bersama meningkatkan SDM unggul hingga ke pelosok”, pungkasnya.

Sebelumnya, Kepala Dusun Dosan Zamri menyampaikan bahwa pembangunan kawasan wisata hijau ini bermula dari kegiatan normalisasi sungai, yang kemudian timbul ide dan gagasan untuk membangun obyek wisata air dan taman. “Dapat saya sampaikan kepada bapak Asisten bahwa pembangunan destinasi wisata di sungai Penampo Kecik ini berawal dari kegiatan normalisasi sungai yang kami laksanakan bersama masyarakat. Setelah itu timbullah ide dan gagasan kami bersama untuk membangun obyek wisata baru tepatnya wisata air dan juga taman”, ucapnya.

Zamri juga menyampaikan bahwa pembangunan wisata hijau ini dilaksanakan secara gotong royong oleh masyarakat dan di dukung oleh PT. Arara Abadi. “Dalam waktu kurang lebih satu bulan kami secara gotong royong membangun wisata hijau ini dan alhamdulillah pihak perusahaan PT. Arara Abadi juga sangat membantu sehingga pada hari ini dapat diresmikan oleh Pak Bupati melalui Bapak Asisten II”, terangnya.

Zamri juga menjelaskan obyek wisata baru yang ia bangun diberi nama Khalifah Sulaiman, menurutnya,hal ini untuk mengenang Khakifah Sulaiman yang telah berjasa membangun Dusun Pusako. “Kita beri nama Taman Hijau Sei Penampo Kecik, Khalifah Sulaiman karena Khalifah Sulaiman merupakan salah satu tokoh yang berjasa dalam pendirian Kampung Dosan ini”, jelasnya.

Zamri lantas menyampaikan harapannya kepada pemerintah Kabupaten untuk dapat mendukung peningkatan sarana prasarana yang nantinya bisa menjadikan Obyek Wisata Hijau Sei Penampo Kecik Khalifah Sulaiman menjadi salah satu wisata unggulan di Kabupaten Siak. Lebih lanjut Ia mengatakan pembangunan wisata hijau ini sebagai komitmen Pemerintah Kampung Dosan dalam mendukung setidaknya dua program dari Pemerintah Kabupaten yakni program Siak Hijau dan Program Reaktivasi Pariwisata Domestik di Kabupaten Siak. “Tentunya kami berharap agar nantinya Bapak Asisten II dapat membantu kami dalam peningkatan sarana prasarana sebab kami berencana akan membangun Balai Kesenian di kawasan ini, hingga harapan kita semua agar wisata hijau Sei Penampo Kecik Khalifah Sulaiman dapat menjelma menjadi salah satu obyek pariwisata unggulan di Kabupaten Siak dengan didukung kesenian daerah didalamnya”, pungkas Zamri.

Hadir dalam giat ini, Wakil Bupati Siak terpilih 2020-2025 H.Husni Merza.BBA.MM, mantan anggota DPRD Kabupaten Siak yang juga mantan Bakal Calon Wakil Bupati Siak Sujarwo, Upika Kecamatan Pusako, Bhabinsa dan Bhabin khamtibmas Dusun Pusako, serta tokoh beserta masyarakat Dusun Pusako.

Sumber : siakkab.go.id, 30 Desember 2020