Pj. Sekda Kabupaten Siak Jamaluddin Buka Bimtek Perpustakaan

Siak Sri Indrapura (MC) – Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Siak menggelar Bimbingan Teknis dengan Tema “Strategi Pengembangan Perpustakaan dan TIK untuk Transformasi Perpustakaan berbasis Inklusi Sosial” di Hotel Grand Mempura Siak Sri Indrapura, Senin (29/07/19).

Pj Sekretaris Daerah Siak Jamaluddin usai dilantik beberapa Jam oleh Bupati Siak Alfedri Di kantor Bupati Siak langsung mendapat tugas dari pimpinan untuk membuka acara Bimbingan Teknis yang ditaja oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Siak.

Penjabat (pj) Sekda Siak Jamaluddin, dalam sambutanya mengtakan, Di era serba modern saat ini. Sudah waktunya perpustakaan harus di kelola dengan benar. Salah satu poin pembangunan manusia melalui pengurangan ke miskinan dan peningkatan pelayanan dasar.

“Tentunya hal itu dapat kita lakukan melalui transpomasi perpustakaan berbasis Inklusif sosial yaitu literasi untuk Kesejahteraan melalui, pendampingan masyarakat untuk literasi informasi, pemerataan layanan perpustakaan daerah dan di kampung,”ungkap Jamaluddin.

Lanjutnya, Perpustakaan sebagai pusat ilmu pengetahuan, pusat kegiatan masyarakat dan pusat kebudayaan. Hendaknya dijadikan wadah bagi masyarakat dalam mencari solusi dan update pengetahuan.

“Kita mengharapkan perpustakaan yang akan diterapkan di kampung-kampung dapat berdaya guna dan di rancang agar minta masyarakat dalam membaca buku dapat meningkat,”Ungkapnya.

Sementara itu Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Siak Muhammad Arifin mengtakan, tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada petugas perpustakaan kampung dan sekolah tentang pengenalan program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial sesuai dengan program Perpustakaan Nasional RI.

“Kita menginginkan perpustakaan kampung dan sekolah menjadi tempat pembelajaran dan pelatihan masyarakat, karena itu, petugas perpus nya hari ini kita panggil untuk melaksanakan bimtek,”terangnya.

Bimtek yang di rencanakan berlangsung dua hari itu diikuti 30 orang peserta yang terdiri dari petugas perpustakaan kampung se-Kabupaten Siak. Serta mendatangkan narasumber dari Perpustakaan Nasional RI Ellon Kendi, S.Si, dan dari Perpustakaan Provinsi Riau Riki Arianto, serta dari Perpustakaan Kabupaten Siak Dede Herwin. (rls*)