Sebelum Tugas Menanti, Para Calon ASN di Siak Ikut Pelatihan Dasar

Siak – Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Siak, Jamaluddin menyampaikan pelatihan Dasar CPNS memiliki peran strategis dalam membentuk karakter PNS yang mampu bersikap dan bertindak profesional.

“Bagi CPNS usai mengikuti latihan dasar ini, saya berharap PNS lebih profesional, berkarakter dalam melaksanakan tugas dan jabatannya” kata dia saat membuka pelatihan dasar (Latsar) CPNS Golongan II dan III Formasi Umum Tahun 2021, dan Lulusan Pola Pembibitan (Polbit) STTD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Siak Tahun Anggaran 2022, bertempat di Ruang Rapat Raja Indra Pahlawan (Lt.II Kantor Bupati Siak), Senin (18/7/2022).

Lanjutnya, PNS sebagai pelayan masyarakat, juga merupakan aset negara sebelum terjun bekerja kompetensi, dan sdmnya perlu dikembangkan.

” Nilai-nilai dasar BerAKHLAK (Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif) dasar penguatan budaya kerja di instansi Pemerintah untuk mendukung pencapaian kerja individu dan instansi, “sebut Jamal.

Kepala BPSDM Provinsi Riau Asrizal mengatakan, dalam Undang-undang nomor/05/2014 ada tiga tugas fungsi ASN. Diantaranya, melaksanakan kebijakan publik, pelayanan publik, serta perekat dan pemersatu bangsa.

“Kita menyadari bahwasanya untuk mampu melaksanakan tugas pokok dan fungsi tersebut, maka kepada CPNS diperlukan pembekalan atau adaptasi terhadap tugas pokok dan fungsi ini. Menyadari itu lah, maka Lembaga Tim Negara menepatkan seseorang CPNS untuk diangkat menjadi PNS, diwajibkan mengikuti pelatihan dasar CPNS, “terangnya.

Senada juga di ungkapkan Kepala BKPSDMD Kabupaten Siak Zulfikri menjelaskan, Pelatihan Dasar CPNS tujuannya untuk mengembangkan kompetensi peserta. Yang dilakukan secara terintegrasi antara pelatihan klasikal dengan non klasikal.

“Menjadi ASN sekarang ini tidak cukup loyal pada pimpinan, pandai komputer saja, namun lebih dari itu para ASN di tuntut memiliki skill, inovasi dan yang terpenting berakhlak, “kata dia.

Latsar CPNS itu, diikuti 73 orang peserta hasil seleksi pengadaan CPNS Tahun 2021 sejumlah 72 orang dan 1 orang lulusan Polbit STTD. Peserta CPNS golongan III 47 orang, dan golongan II 26 orang, diantaranya tenaga kesehatan 43 orang dan 30 lainnya tenaga teknis di berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemkab Siak.

Penulis : Aya
Redaktur : Defi Pribadi
Editor : Anang

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber http://mediacenter.siakkab.go.id/