Sistem Irigasi Rawa di Siak menjadi percontohan untuk tingkat Nasional

Direktur Jendral (Dirjen) Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Ir. Mudjiadi, M. Sc, meninjau langsung pengairan di Kecamatan Bunga Raya, Selasa (9/5/17). Pada saat itu, ia didampingi oleh Bupati Siak Drs. H. Syamsuar, M.Si bersama Kepala Dinas Pekerjaan Umum Tata Ruang, Perumahan Rakyat dan Pemukiman Ir. H. Irving Kahar Arifin, M.Eng.

Hal yang membuat Dirjen Sumber Daya Air Kementerian PUPR datang ke Siak adalah untuk melihat secara langsung kesuksesan Kabupaten Siak dalam mengolah sistem irigasi rawa, sehingga penghasilan padi di Kabupaten Siak berbeda jauh dengan daerah yang juga masuk ke dalam daerah dengan sistem irigasi rawa lainnya.

Penghasilan padi di Kabupaten Siak mencapai 7 sampai 9 Ton per Hektarnya, sementara secara teknis untuk daerah yang menggunakan sistem irigasi rawa hanya 4 Ton per Hektarnya.

Saat dijumpai seusai peninjauan, Kadis Pekerjaan Umum Tata Ruang, Perumahan Rakyat dan Pemukiman mengatakan, karena keberhasilan daerah kita dalam mengolah sistem irigasi rawa, Siak Kiri menjadi percontohan untuk tingkat nasional dan untuk sistem irigasi di Siak kita sangat diapresiasi oleh Pak Dirjen.

Bapak Mudjiadi merupakan orang yang mengonsep Siak Kiri, yakni Bunga Raya dan daerah Paket atau Blok (A,B,C dan D) dengan luas kurang lebih 8.000 Ha pada tahun 1976, sehingga dia terkejut melihat perubahan yang ada saat ini. Atas keberhasilan itu Dirjen Sumber Daya Air Kementerian PUPR memberikan bantuan pembangunan sistem irigasi pompanisasi melalui dana APBN untuk membantu mengoptimalkan suplai air ke persawahan.

Beliau juga berharap semoga dengan adanya sistem irigasi pompanisasi ini, akan mengoptimalkan suplai air dari Tasik Air Hitam ke persawahan dan semakin meningkatkan hasil padi untuk kedepannya.

Sumber : Humas Kab. Siak, 10 Mei 2017

Meninjau lokasi pengairan di Kecamatan Bungaraya