Wakil Bupati Siak hadiri buka Puasa bersama Manajemen PT. RAPP (Riau Andalan Pulp and Paper)

Bulan Suci ramadhan di manfaatkan oleh PT.RAPP untuk mempererat ukuah islamiah kepada sesama umat baik dari kalangan Insan pers media dan stakeholder. Acara yang dipusatkan di salah satu hotel di Pekanbaru Jumat, 09/06/17 dihadiri oleh Wakil Bupati Siak Drs. H. Alfedri, M.Si Wakil Bupati Meranti H. Said Hasyim, Gubernur Riau yang di wakili oleh Kepala Dinas DPMPTSP Provinsi Riau, manajemen PT.RAPP serta ratusan awak media dari berbagai daerah di Riau.

“Direktur utama  PT  RAPP (Riau Andalan Pulp and Paper) Rudi Pajar saat memberikan sambutanya mengatakan program perusahaan yang dianggap berhasil salah satunya program desa bebas api atau Free Fire Village yang berjumlah 18  Desa yang berasal dari Kabupaten Pelalawan (Langam, Penarikan, dan Pangkalan Gondai), Kabupaten Siak (kampung Dayun, Olak, dan Lubuk Jering), Serta Kabupaten Meranti (Tanjung Padang, Tasik Putri Puyuh, Mekar Delima, Dedap, Kudap, Lukit, Bumi Asri, Pelantai, Teluk Belitung, Mayang Sari, Bagan Melibur, dan Mekar sari) Program desa bebas api ini pada tahun 2017 terbukti efektif dapat mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan.”

“Selanjutnya di jelaskan masing-masing desa ditempatkan satu koordinator, yang terus mengawasi dan berpatroli untuk memantau titik api. Kenaikan jumlah desa yang tergabung dalam program ini bukan lah tampa alasan, ini di dibuktikan perusahan memerikan reward kepada desa yang telah sukses mencegah kebakaran hutan dan lahan prusahan, kami berkomitmen ingin mewujudkan Riau bebas dari kabut asap.

“Reward tersebut adalah memberikan uang non-cash Rp.100 juta kepada desa yang dianggap sukses menerapkan zero api, dan juga bantuan ini  tidak hanya diberikan berupa uang, namun juga diberikan kepada desa berupa pembangunan fisik, untuk Kabupaten Siak pada tahun 2016 lalu reward diberikan kepada Kampung Lubuk Jering dengan total bantuan 50 juta.

Sementara itu di tempat terpisah Wakil Bupati Siak Drs. H.  Alfedri, M.Si di Desa Tumang Kecamatan Siak mengungkapkan dirinya mengapresiasi manajemen PT. RAPP, yang memasukan tiga desa dalam program desa bebas api yaitu Kampung Dayun, Olak, dan Lubuk Jering. Sebagai bentuk kepedulian perusahaan turut serta mencegah mengatasi karhutla di Kabupaten Siak.

Saat perayaan Hari Lingkungan Hidup sedunia yang dipusatkan di Kota Siak pada tahun 2016 lalu, Mentri Lingkungan Hidup RI Siti Nurbaya meresmikan Kabupaten Siak sebagai Kabupaten hijau. Ini merupakan tangung jawab yang berat untuk menjaga nama baik ini, menyelamatkan hutan dan lingkungan merupakan tangung jawab bersama baik pemerintah, Perusahaan bersama masyarakat.

Dukungan dari semua pihak sangat dibutuhkan dalam menjaga alam ini, dan saya berterimakasih kepada Prusahaan seperti RAPP yang peduli terhadap lingkungan. Ditetapkannya Siak sebagai Kabupaten hijau, karena sebagian wilayah riau ini hanya siak lah hutan yang alamnya masih tersisa menurut mentri KLH.  Oleh karena itu pemerintah Kabupaten Siak terus melakukan pelestarian alam, menjaga lingkungan dan hutan yang hampir punah. Pemerintah bersama masyarakat mengalakan gemar menanam pohon dan juga tanaman bermanfaat.

Sumber : Humas Kab. Siak, 12 Juni 2017